此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

山东用“精品”领航文艺创作生产

更新时间:2012-09-17 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  本报济南9月15日电 (记者徐锦庚、卞民德)连续七届实现“五个一工程”参评作品全面获奖,入围迎接党的十八大影视戏剧等重点文艺作品数量名列全国前茅,“文学鲁军”新人新作不断涌现,“鲁剧”品牌享誉影视剧行业……作为拥有深厚底蕴的传统文化大省,山东省近年来在建设文化强省的实践中始终坚持精品创作生产方向,不断创新和完善政策、机制,推动各种艺术门类蓬勃发展。

  作为全国最早提出“文化强省”战略的省份之一,山东上下形成共识:要像重视经济工作那样重视文化工作,像重视做强经济硬实力那样重视做强文化软实力,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣。

  文艺精品创作生产,成为山东省描绘文化发展繁荣蓝图的主方向和突破口。在高扬时代主旋律的前提下,山东省着力加强重大题材的创作规划,完善鼓励和扶持文化创新的政策措施,建立公开、公平、公正的评奖机制,逐步构建起发现精品、推介精品、引导精品生产的有效途径。

  为破除原有体制机制对文艺精品创作生产的束缚,山东各级宣传和文化部门有效整合资源,推动370多家文化单位成功改制。在文化体制改革的过程中,山东省先后制定出台了30多个政策性文件扶持文化发展。各级财政设立总额近6亿元的文化产业发展专项资金,其中省级文化产业发展专项资金由每年7000万元增加到2亿元。

  在文艺精品创作生产过程中,山东省牢固树立市场意识,但又不以娱乐和利润最大化为目标,坚持将主题集中定位在宏大题材,坚持以精品意识树立行业标杆。“鲁”字文艺精品将齐鲁文化与民族文化、主旋律的厚重深刻和大众艺术的通俗生动有机融合,以厚重、大气、朴实的风格征服观众、赢得市场。

  “十二五”期间,山东将推出更多具有浓郁地方特色、鲜明时代特征、独具齐鲁风格气派的艺术精品,进一步做大做强“鲁剧”品牌,努力打造具有较大影响力的“鲁版图书”品牌,壮大“文学鲁军”品牌,推动形成“齐鲁画派”。(人民日报)