此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

读书日淄博作家上线直播 开启文学讲座新模式

更新时间:2020-04-26 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  4月23日,由淄博市文联、鲁中晨报社联合主办,淄博市作家协会具体策划、承办的“世界读书日·作家阅读课”正式在网易新闻开播,为观众奉上了12个小时的丰富的文学大餐。

  “世界读书日·作家阅读课”从上午9点开始,首先以文字的形式,直播16位淄博作家的代表作品。例如,宗利华的小小说《租个儿子过年》、周蓬桦的儿童文学新作《远去的孔明灯》、魏思孝的短篇小说《李烈的故事》、马累的组诗《在人间》、张冰丽的长篇小说《失语人》等,都是在大型文学期刊或出版社发表或出版的精品佳作。下午2点至晚上9点,蒋新、张相宽、王光福、张艳梅、杜立明、韩磊、高金国等7位作家、学者先后上线,进行视频直播。作家们带着书籍、讲稿及自身对文学的理解,每个人用近一个小时的时间,畅谈阅读心得和写作经验。从淄博的红色文化到聊斋文化,从鲁迅《野草》的艺术特色到徐则臣《耶路撒冷》的精神世界,从如何写好一首诗到三个中国历史故事,最后在家庭教育这个热门话题上结尾。七堂讲座风格各异,精彩纷呈,现场人员不时拍手称赞。当天直播结束时,共12余万次点击。截至4月26日上午,这次线上作家阅读课已经超过18万人观看。

  据悉,围绕淄博市委市政府新确立的“打造书香淄博”总目标,淄博市文联今年组织策划了系列读书阅读活动。淄博市文联连续十余年邀请著名作家、期刊编辑来淄举办高端文学讲座,已经成为当地作家、文学爱好者期待的文学盛宴。受疫情影响,市文联、市作协及时调整工作思路,创新讲座形式,联合鲁中晨报融媒体中心,推出了这次“世界读书日·作家阅读课”线上直播活动。直播不仅把深居简出的作家推到线上,也极大拓展了文学的影响力,产生了良好的社会效益。(田裕娇)