此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

滨州市作协组织“走进山海古邑、感受儒风无棣”采风活动

更新时间:2020-12-08 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   12月5日至6日,滨州市作协组织“走进山海古邑、感受儒风无棣”采风活动。在市文联副主席、市作协主席刘庆祥带领下,来自全市各县区的16位骨干作者参观了无棣县文化中心、海瓷艺术中心、无棣古城、山东省十里香芝麻制品有限公司,并与当地作者进行了座谈。

  在无棣县文化中心张镈纪念馆,采风团一行了解到,张镈先生主持设计了人民大会堂、北京饭店、民族饭店、友谊饭店、民族文化宫等建筑,一生主导了国家二百余项重大工程的建筑设计,位居1989年国家命名的中国十大建筑设计师之首。在无棣古城,采风团一行参观了吴式芬故居、抗日英雄冯安邦故居,既感受了古代文人的诗书气韵,又重温了抗日英雄的感人事迹。采风团一行还参观了山东省十里香芝麻制品有限公司,这家百年老店将现代高科技榨取技术与传统工艺完美结合,目前是鲁北地区最大的芝麻油生产企业之一。

  无棣历史悠久、人文荟萃,是北宋工部尚书李之纯、明代户部尚书王佐、北宋词人李之仪的故乡。通过采风,大家真切感受到了无棣丰富的文化资源与厚重的人文历史底蕴,对无棣古城的历史演变、碣石山文化、渤海文化、无棣历史名人有了更加深入的了解,也为下一步创作积累了素材、激发了灵感、开拓了思路。(董剑)