此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

泰安举行纪念建党一百周年征文启动仪式

更新时间:2021-03-16 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  为纪念中国共产党建党一百周年,缅怀党的光辉历史,激发作家的创作热情,深入挖掘革命历史题材,积极投入以社会主义核心价值观为主旨的文学创作,弘扬红色文化,用优秀作品向建党一百周年献礼,泰安市文联、作协于2021年3月13日,在省级文明社区、市文联、作协创作基地粥店社区举行纪念建党一百周年征文、泰安作家赴红色教育基地采风、学习党史和2021第十一届春秋笔会征文四项活动启动仪式。

  在启动仪式上,泰安市文联党组成员、副主席孙启虓对泰安作协近年取得的成绩给予充分肯定,系统阐述了举办四项活动的意义,并提出要求。省人大代表、省优秀共产党员、粥店社区党委书记、主任刘梅元介绍了社区的发展情况和取得的成就。市作协主席谭践对四项活动做了具体部署:泰安作家赴红色教育基地采风活动从2021年3月开始,分三至四次利用周末举行;采风地点为岱岳区粥店社区、新泰市刘杜战役纪念馆、新汶王芳故居、羊流上将王建青故居、百合园基地、良心谷,以及东平县商老庄乡村振兴典型等;参加人员除市作协主席团部分成员、市文联签约作家和部分骨干作家外,还有采风地所在县市区骨干作家,约20人左右;纪念纪念一百周年征文从即日开始,截至6月底,创作的作品除择优在市文联主办的《泰山文艺》以专刊形式发表外,一是参加2021第十一届春秋笔会征文评奖和“建党一百周年征文”专题评奖,二是向上级期刊媒体推荐。

  泰安作协“春秋笔会”征文自2013年开始,已连续举办十届,每一届都有新人出现,每一届都有优秀作品爆出,一批青年作家如黛安、李晓峰、钱幸等由此走上文坛。黛安被鲁迅文学院与北京师大联合举办的作家研究生班录取,当年全省仅录取此一人,其散文《翁丁记》在《山花》发表后,被2020年《新华文摘》第20期选载,今年该同志又作为高层次急需特聘人才被泰山学院录用。李晓峰2020年在省级文学期刊发表作品14万字,其中7万余字的纪实文学《武汉泰安》在《时代文学》头题推出。首次参加2020第十届春秋笔会即获小说一等奖的青年作者钱杏的中篇小说《茶王》,在《时代文学》2021年第2期头题发表后,引起文学界广泛关注。2021第十一届春秋笔会即日启动,至十月底截止。泰安作协将一如既往地对春秋笔会发现的优秀作品通过研讨、改稿等形式精心打磨,并积极向上级期刊推荐,以使更多的文学新人和优秀作品脱颖而出。

  谭践还部署了学习党史活动,要求作家们把学习党史、建党百年征文和红色教育基地采风三项活动结合起来,创作出无愧党的领导和时代精神的精品力作,向建党一百周年献礼。

  之后,孙启虓副主席代表市文联党组向泰安作家采风团授旗。青年作家钱幸代表采风团作家表态发言,表示一定高度重视和珍惜这一机会,满腔热情地投入采风和征文活动,细心观察,用心体验,精心创作,创作出有力度和深度的优秀作品,不辜负市文联和作协的期望。

  当天下午,采风团即在粥店社区进行采风。

  本次征文和采风活动由泰安市文联主办,市作协承办。启动仪式由市作协常务副主席兼泰山文学院院长齐欣主持,市文联领导,粥店社区领导,市作协主席团全体成员和副秘书长,县市区作协主席副主席、第二届市文联签约作家及部分骨干作家30余人出席。 (贾福英)