此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

马行、陈东获第二届中国工业文学作品大赛二等奖

更新时间:2019-12-30 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月28日,由工业和信息化部、中国作家协会、中国企业联合会联合主办的、国内最高规格的工业文学赛事——第二届中国工业文学作品“光耀杯”大赛颁奖典礼在北京举行。共有41部优秀作品获奖。胜利油田作家马行的中篇报告文学《无人区旗语》、陈东的中篇小说《缨红的荧光海》获得二等奖。腾讯视频对马行进行了专题采访。

  大赛以“弘扬中华文化,讲好工业故事”为主题,自2018年8月启动,历时近16个月,受到了社会各界人士的广泛关注和积极参与,共计收到投稿作品668部,数量和质量均超过首届。大赛官网访问量超600万人次,网络总投票数46万余票,在社会上形成了关注工业文学、弘扬工业文化的良好氛围。2019年初,第二届大赛被中央精神文明建设指导委员会列为2019年重点工作项目之一。

  这41部作品,写出了工业文化的魅力,基本代表了当前中国工业文学创作的水平和成就,比较全面地体现了工业文学的创作特点,题材涉及核工业、航空航天、国防科工、装备制造、电力等多个领域,反映了我国工业发展的艰辛历程和光辉成就,彰显了中国工业精神的伟大力量,展现了中国特色工业文化的时代魅力。(丛松彪)