此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省委第十六巡视组向省作协党组反馈专项巡视情况

更新时间:2017-02-15 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

2月15日,省委第十六巡视组向省作协党组反馈专项巡视情况。

省委第十六巡视组组长马俊孝反馈专项巡视情况

省作协党组书记杨学锋主持会议并作表态发言

省委第十六巡视组全体成员,省纪委驻省委宣传部纪检组负责同志出席会议。

  根据省委巡视工作领导小组安排,2017年2月15日,省委第十六巡视组向省作协党组反馈专项巡视情况。省委第十六巡视组组长马俊孝向省作协党组书记杨学锋传达了省委书记姜异康关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。随后,马俊孝同志代表省委巡视组向省作协党组领导班子进行了反馈,杨学锋同志主持会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,2016年11月16日至12月26日,省委第十六巡视组对省作协党组开展了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委要求,坚持深化政治巡视,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了巡视情况。

  马俊孝指出,党的十八大以来,省作协党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重大决策部署,推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党的领导弱化,意识形态阵地坚守不力。党组缺乏凝聚力,领导班子不协调,民主作风不够强,一定程度上影响了作协工作的开展;党组抓主责主业不够有力,坚守阵地意识不强;机关党建存在薄弱环节,党组对党建工作重视不够,越往下党的声音越微弱。全面从严治党不力,违规违纪问题时有发生。党组管党治党主体责任落实不到位,纪律和规矩意识不够强,顶风违规违纪问题没有得到有效遏制;监督执纪宽松软,对有的违规违纪问题,以批评教育、调离岗位代替纪律处分,未追究相关责任人责任。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  马俊孝代表巡视组提出六点意见建议:一要旗帜鲜明加强党的领导,坚决贯彻中央部署和省委要求。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,作协党组要切实增强“四个意识”,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。二要全面履行管党治党职责,强化“两个责任”意识。要以“两学一做”学习教育为契机,认真落实《党内监督条例》,把“一岗双责”抓紧压实,切实解决执纪监督问责宽松软问题。三要进一步增强“四个意识”,把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,对违反政治纪律和政治规矩的言行,抓住典型,严肃处理,确保纪律严明。四要进一步加强领导班子建设,始终坚持选人用人正确导向。要高度重视领导班子自身建设,严格执行《干部选拔任用工作条例》,切实增强班子的凝聚力、战斗力。五要持之以恒纠“四风”、改作风,引领作家“深入生活、扎根人民”。要严肃财经纪律,规范财务管理,加强机关和下属单位资金使用监管,大力倡导作家群体深入基层,不断进行生活的积累和艺术的提炼。六要举一反三,借机发力,全面落实问题整改任务。党组要切实承担起巡视发现问题整改的主体责任,制定周密方案,细化配套措施,把整改建议转化为改进作风、推动工作的实际行动,努力开创作协各项工作的新局面。

  马俊孝强调,省作协党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想认识统一到中央、省委部署上来,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,坚决落实政治巡视要求;要高度重视巡视反馈意见,认真研究分析,抓好整改落实,做到件件有着落;要切实履行整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,完善监督管理,确保取得整改实效。对巡视整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

  杨学锋表示,这次巡视,既是政治巡视,也是纪律巡视、作风巡视,省委巡视组帮助省作协发现了差距不足和存在问题的根源,指出的问题切中要害,提出的意见严肃中肯,整改要求操作性针对性强。省作协党组高度重视、完全赞同、诚恳接受,严格按照省委巡视组的要求,进一步强化“四个意识”,更加坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步强化全面从严治党主体责任,更加扎实有效地推进省作协党的建设,切实强化整改主体责任,对存在的问题进行深入查摆剖析,采取有力措施,坚决整改落实,确保件件有回音,事事有着落,已以全面从严治党的实际成效推动全省文学事业和作协工作健康发展。

  省委第十六巡视组全体成员,省纪委驻省委宣传部纪检组负责同志、省作协党组领导班子成员出席会议;省作协直属单位和下一级主要负责人,部分离退休省管干部列席会议。