此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

第十三届万松浦文学奖颁奖典礼暨座谈会在济南成功举办

更新时间:2022-06-13 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································
  6月12日,由万松浦书院、鲁东大学、山东文学馆、山东教育出版社联合主办的第十三届万松浦文学奖颁奖典礼在山东教育出版社多功能厅举行。中国作协副主席、著名作家张炜,山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田,山东省委宣传部文艺处处长尹永海,山东省作协党组书记、副主席姬德君,山东出版集团党委副书记、总编辑迟云,山东省作协党组成员、副主席葛长伟,鲁东大学党委常委、副校长亢世勇,中国作协儿童文学委员会委员、著名儿童文学作家刘海栖,山东省作协副主席、创联部主任陈文东,著名文化学者、山东大学文学院专任讲席教授龚鹏程,《商场现代化》杂志社社长赵焕祥,万松浦书院常务院长田连谟,山东省作协文学创作室主任、山东省文学馆馆长刘青,鲁东大学三院一馆院务管委会主任瓦当,山东教育出版社社长刘东杰,总编辑孟旭虹等领导和专家出席颁奖仪式。
  本次评奖共分四个门类、五个奖项,刘玉栋的短篇小说《芬芳四溢的早晨》、罗伟章的中篇小说《镜城》、树才的诗歌《雅歌》、庞余亮的散文《在那个湿漉漉的平原上》、丛新强的评论《文学生活:全球对话主义语境中的文学路向》分别获得小说、诗歌、散文、理论奖。
  姬德君在致辞中表示,为奖掖华语写作而设立的万松浦文学奖,多年来秉持着公正、纯粹和独立的评奖原则,检视、挑选、甄别出一批又一批优秀的文学作品,以小说、诗歌、散文、理论文章等多种形式记录波澜壮阔的历史进程,弦歌不辍地讲述着中国故事,描绘着中华民族的精神图谱。第十三届万松浦文学奖的评选是贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述、落实党的十九大精神以及山东省第十二次党代会精神的重要举措,是推动我省文学事业特别是壮大文学群体力量繁荣发展的重要实践行动。
  鲁东大学党委书记徐东升通过视频连线致辞,代表鲁东大学对获奖者表示祝贺。他指出,“万松浦文学奖”自创办以来,倡导新思维和新语境,追求新气象和新高度,在新时代华语文学界的影响日渐深远,树立了非凡卓越的文学品牌,成为了颇负盛名的精神地标。
 
  迟云表示,万松浦文学奖的设立对于引导广大文学创作者热忱描绘新时代新征程,用情用力讲好中国故事,具有十分重要的意义。这也为出版界推选出了优质的出版资源,为广大读者提供了丰富的全民阅读内容,将是我们做好新时代出版工作,推动全民阅读深入开展的重要抓手。
 
  田连谟介绍了本届评奖情况,宣布“第十四届万松浦文学奖”正式启动。
  颁奖仪式结束后,专家和获奖者在山东省作家协会以线上线下相结合的方式举行了以“山乡巨变与当代乡土文学的新使命”为主题的第十三届万松浦文学奖获奖作家作品座谈会,与会专家围绕获奖作品展开了深入的讨论。
  丛新强认为刘玉栋《芬芳四溢的早晨》用鲜明的意象呈现和环境营造,体现了中国乡土文学叙事模式的嬗变和乡土民间伦理的消长;张丽军认为新时代蕴含着新的现实,新的现实召唤新的人物形象和文学风格,本届的获奖作品中表现了新的乡土人物形象谱系和新的乡土经验书写模式;刘永春重点分析了《镜城》和《芬芳四溢的早晨》两篇小说,认为重振乡土文学,需要深扎当代农村现实土壤,从价值构建、形式创新以及主题挖掘等方面开拓乡土文学新的可能性;刘海栖赞扬了万松浦文学奖对纯文学品质和审美理想的坚持,结合儿童文学写作和出版生态,谈了当下文学生产和消费中存在的商业化的问题,认为文学一定不能被商业和市场绑架;瓦当认为,获奖作家树才对乡土所怀的热烈的情感和以此为基点生发的飞扬想象力使其诗歌体现出本土性和世界性的统一;赵月斌认为,乡土文学书写在关注时代表层变化的同时,更要深挖社会集体情绪和心态的微妙过渡和变化。
  与会专家一致认为,本届的万松浦文学奖中涌现的作品表现出了极高的文学品质,表现了诗性和社会性的统一,是严肃文学在新时代对于文学审美理想的坚守,紧扣时代心弦。各位获奖作家就自己的创作动机、创作感受进行了分享。获奖作家结合获奖作品的创作经验,畅谈各自的美学理念和思想渊源,他们一致表示,万松浦文学奖对其写作事业是巨大的激励和支持,更深感作为新时代的文学创作者所肩负的使命和责任重大。他们一定不负作为新时代文艺创作者的使命,创作出更多反映伟大时代、伟大祖国的优秀文学作品。
 
  万松浦文学奖为面向世界华语写作的年度文学奖,设立于2008年。该奖项倡导新思维和新语境,追求新气象和新高度,以其纯正、端严的品质,赢得了海内外的广泛关注。自创办以来,吸引了众多华语作家的参与,已连续举办了十三届,全国先后有北京、上海、辽宁、河北、湖南、山东、陕西、浙江、江苏、四川、云南、内蒙、台湾、香港等多地数万名作者参加了活动,已有83名作者分别获得小说、诗歌、散文、评论奖。
 
  (赵逸晨)