此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 序与跋 >> 正文

梁东方:《最美老兵吴洪甫》编后记

更新时间:2021-07-29 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  在前两年推出有令峻先生“英雄老兵纪实文学三部曲”之一《我和战友黄继光》(花山文艺出版社 2018年11月出版)之后,有先生依旧像过去一样经常将自己最近的采访创作情况与我沟通。他对我省(河北)老兵吴洪甫(中宣部、国家退役军人事务部表彰的第一批全国最美退役军人)的采访写作引起了我的注意。

  吴洪甫作为一个模范人物固然是可圈可点的,不过他本质上还是一位有燕赵气质的好人。他的严格保守军事秘密、从来不向组织提条件要待遇等等表现,不是一时一处的偶然作为,而是延续整个一生的优秀品质。在他人生中其他的很多事情上,他表现的也都是这样一个谨守传统道德和人类美好仪规的乡下好人。在他显赫的参与打下两架美蒋U—2飞机荣立一等功、集体受到毛泽东主席周恩来总理接见、并且一直保守秘密的英雄事迹背后,是有着其人生价值观、道德观与行为准则的一系列元素支撑的。

  本着不仅仅是要做主题出版,更要考虑作品的长期价值,考虑其放之四海而皆准的普遍本质的原则,我与作家有令峻先生多次沟通,请他在后续的采访过程中更多地记录老兵吴洪甫在日常生活中的为人处世的细节,多去采访周围的人对他的评价,这样不仅可以使整部作品丰满起来,而且更可以逼近吴洪甫作为先进模范人物同时也作为一个普通人的可贵价值。

  经过多次协商和斟酌,最后成书的内容选择上,我们选择了很多未必和将来图书可能的获奖有关的吴洪甫的生活琐事;这貌似背离了从功利角度上为了得奖、为了配合宣传而设计选题的捷径,但是和《我和战友黄继光》一样反而使英雄模范人物的形象丰满立体了起来;还原了他们作为普通人的可亲可近的本来属性,也同时使他们的英雄模范事迹有了自然的生命逻辑的基础,更加可信,更加贴近广大读者。

  在主题出版物的策划出版问题上,我以为不能过于急功近利,要在切合大的政治正确的前提下,尽量容以时间进行反复打磨的同时,还要努力开掘作品和人物的普遍属性,就是努力达成为更多的人在更长的时间里都愿意接受,都更喜欢读的图书品质。

  这样的品质来源于选题确定,来源于作者实力,同时也来源于实证:就是避免英雄模范人物身上的光环成为僵化的概念,其所有的惊天动地无不来自具体可调查、可证明的日常实践的积累。这样的积累是漫长的也是琐屑的,但是描绘又必须是实证的。包括作者采访过程的记录等等,都要有社会学意义上的田野调查和新闻写作时间地点人物要件齐全的实证要求。不能只是为了概念而概念,一味在概念的圈圈里打转,成为概念化的乏味空洞之物。

  在这一写作原则和选题策划原则的指导下完成的《我和战友黄继光》,已经被选入国家级的农家书屋计划,首版首印之后已经连续加印了两次。“英雄老兵纪实文学三部曲”之二《最美老兵吴洪甫》出版后也加印了一次。它们未来得不得奖可能有很多偶然因素,但是必然的是能获得普通读者的首肯,觉着读起来有意思,有收获。这是作者和出版者,经过这样一番认真而科学的努力之后,都应该有的信心。

  2021年7月26日

  梁东方,花山文艺出版社文学编辑部主任,硕士、编审。为有令峻“英雄老兵纪实文学三部曲”《我和战友黄继光》(2018年)《最美老兵吴洪甫》(2020年)的责任编辑。