此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 机关党建 >> 正文

省作协党员干部参观“让党旗永远飘扬——山东省庆祝中国共产党成立100周年主题展”

更新时间:2021-08-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  8月17日,按照省作协学习习近平总书记“七一”重要讲话精神教育培训班部署安排,机关党委组织不忘初心、牢记使命主题党日活动,集体到山东博物馆参观“让党旗永远飘扬——山东省庆祝中国共产党成立100周年主题展”。党组成员、副主席葛长伟领队,机关党委负责同志、机关和事业单位党支部书记和党员干部职工参加了参观活动。

  世纪奋斗征程波澜壮阔,百年初心印证理想信仰。大厅展览以时间为主线,除序厅、尾厅外,党的百年历史分为“筚路蓝缕苦难辉煌(1921—1949)”“艰辛探索 砥砺前行(1949—1978)”“勇立潮头 改革开放(1978—2012)”“走在前列 全面开创(2012—2021)”四个展区。展览通过530余幅图片、210余件(套)文物实物、50余项500余条音视频及多媒体展项,集中展示中国共产党成立百年来特别是党的十八大以来,在党中央坚强领导下,山东党组织团结带领全省人民取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分展示山东党组织在党的领导下的践行初心使命史、不懈奋斗史、自身建设史、政治锻造史。

  同志们穿过精心布置的展厅认真参观学习。入口处展示了最早的《共产党宣言》中译本。走向大厅纵深,展览展出了王尽美、邓恩铭领导山东早期党组织活动照片、沂蒙六姐妹和胶东乳娘经典形象、济南战役攻城复原场景、黄河牌汽车立体展示屏、孔繁森同志使用过的药箱和笔记本、青岛港全自动化集装箱码头模型、上合组织青岛峰会举办盛况视频、山东省援助湖北医疗队队旗、山东党组织和党员发展数量图表等。

  齐鲁大地,英烈辈出。山东具有光荣的革命传统,在一张写满数字的展板面前,大家看得认真、仔细,无不为之动容:在抗日战争中,山东军民作出了巨大牺牲,对中国革命作出了历史贡献。全民族抗战期间,山东抗日根据地军民毙、伤、俘日伪军53万余人,占党领导人民军队歼敌总数的三分之一;抗战结束时,山东八路军发展到27万人,占党领导人民军队总数的近四分之一;山东党员发展到20多万人,占全国党员总数的近五分之一。

  一件件珍贵的文物实物、一幅幅生动的照片图片、一张张详实的图示图表……徜徉其中,眼前不禁浮现出一批又一批共产党人前仆后继的身影,在风雨如晦的黑暗岁月,高举理想信仰的火炬,在风雨激荡之际挽民族于危亡、扶社稷于既倾,以信仰为支柱,以初心现忠贞,以生命尽使命,以无数的牺牲和无限的奋斗换来了国家独立、民族解放、人民幸福。今天的中国繁荣富强,山河锦绣、盛世繁华、民族荣光,蕴含着无数革命先烈的牺牲和信仰,他们崇高的献身精神和革命功勋永垂不朽!

  在社会主义革命和建设时期,中国共产党人团结带领全党全国各族人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,为当代中国的发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。党的十八大以来,山东牢记习近平总书记嘱托,以党的建设为统领,锚定“走在前列、全面开创”目标,扎实推进八大发展战略,深入实施九大改革攻坚行动,迎来高质量发展“黄金期”。

  锚定质量求发展,人民至上谋福祉。盛瑞8AT自动变速器、东岳燃料电池质子膜、浪潮5G端计算网关、青岛港全自动化集装箱码头模型、黄河三角洲完整的湿地生态系统、沂蒙山脱贫致富图片、民族歌剧《沂蒙山》剧照、山东省援助湖北医疗队视频……看到一个个硬核制造、一幕幕温暖画面,参观人员纷纷点头称赞感叹。

  在展览结尾部分,大家集体驻足凝望着高墙一侧的“红色迹·忆”巨幅长卷,它不仅是一幅十名知名画家集体创作的山东地形图,更是一幅具有传统美学价值的中国画。省作协画家曹新刚为“红色迹·忆”的成功创作付出了一个月的志愿奉献和辛勤劳动,大家引以为荣。

  走在宏伟的展厅,省作协党员干部认真聆听讲解员的清晰感人的解说词,结合丰富的文物和典型的图片,思想深深沉浸其中,受到一次深刻的党史教育,切实感悟到百年来党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献。这次党史展览深刻揭示了人民选择中国共产党是历史的必然,只有中国共产党才有新中国,才能领导和发展中国,才能团结带领人民开辟伟大道路、战胜艰难险阻、创造伟大事业,才能建设中国特色社会主义并取得伟大成就。

  百年党史筚路蓝缕,党的奋斗无限荣光。大家表示,这次党史参观学习意义深远,今天我们走得再远也不能忘记历史。党史是学习教育最有说服力的教材,是学史明理的“方向标”、学史增信的“定盘星”、学史崇德的“营养剂”、学史力行的“动力源”。通过这次参观学习,深刻感悟到党为国家、为人民、为民族进行的艰苦奋斗、崇高信仰和伟大贡献,强化了作为党员的荣誉感、责任感和使命感,进一步坚定了理想信念,激励干事创业,汲取力量信心,提高了在党的领导下做好本职工作、推动文学事业繁荣发展的自觉性,增强了凝心聚力共筑同心圆、实现中华民族伟大复兴的志气、骨气、底气。 (文图:胡林)