此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 散文 > 正文

王韵:散文集《低飞》

更新时间:2020-08-10 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  书名:低飞

  著者:王韵

  书号:978-7-5136-5664-1

  出版时间:2019 年12月

  定价:49.8. 00 元

  开本:710mmX 1000mm 1/16

  字数:168千字

  作品简介:

  散文集遴选了作者近年在各文学期刊发表和获奖选载的作品。分“尘埃之下”“清欢洗尘”“纸上故乡”“意文思绪”四辑。“自伤口掬一捧鲜血,浇开一朵生命之花。即使落入混尘,匍匐也是一种低飞。”作品是从自身遭际与命运转折出发,创作的具有疼痛感和有重量的文本,呈现了创作与生活的血肉联系。折射出了小人物这个庞大群体的生活与生存现状、悲伤喜乐以及不等不靠、不言放弃的精神面貌与追求经历。作者人生经历跌宕,命运起伏多舛,但在作者的心中和笔下,从来不缺温婉善良,不改执著坚守,不废仁心爱意。

  这部散文随笔集有关生活与读书,在读书中触摸和感悟生活,在生活中寻找和发现诗意。既有沉溺书中不能自拔的声气相通,灵魂交响,也有对俗世生活琐碎本真的记录,直面阳光。作者从纸上和精神的故乡出发,写出了生命体验的真实感。所有篇章无不与心灵血肉互连,屡见思想光华闪烁。在作者笔下,弥漫着淡淡的忧伤,氤氲着浓浓的书卷气,有着紧贴大地低飞的决绝姿势。

  书中多篇作品曾获冰心散文奖、《人民文学》游记征文奖、中国作协抗战征文奖、新语丝文学奖等多个文学奖项。《低飞》系列作品相继在《文艺报》《鸭绿江》《美文》《莽原》《朔方》《雨花》《青春》《红豆》等报刊刊发后,部分作品被《散文选刊》《散文·海外版》等转载,入选中国作协创研部等主编的几十个重要年度选本。

  作者简介:

  王韵,中国作家协会会员,九三学社社员。山东作协散文创作委员会委员,山东作协签约作家,山东省新知联理事。在《人民文学》《文艺报》《美文》《莽原》等多家报刊发表作品百余万字,多篇作品被《散文选刊》《散文.海外版》转载或入选中国作协创研部等编选的数十个重要年度选本。作品入选中国作协定点深入生活项目、山东作协重点扶持项目、文学鲁军新锐文丛第四辑。

  曾获第六届冰心散文奖、中国作协抗战征文奖、《人民文学》游记征文奖、新语丝文学奖等文学奖项三十多个。散文集《尘埃里的花》被中国现代文学馆征集收藏,散文集《低飞的诗意》入选鲁迅文学院“百草园”书系,散文集《低飞》入选“冰心散文奖获奖作家散文自选集”。