此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 报告文学 > 正文

张葆海:长篇纪实文学《生命密道》

更新时间:2021-06-30 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  书名:《生命密道》

  作者:张葆海

  出版社:山东人民出版社

  出版时间:2021年1月

  标准书号:ISBN 978-7-209-13190-2

  CIP:中国版本图书馆CIP数据核字(2020)第225944号

  开本: 16开(169mm×239mm)

  印张: 19.5

  字数: 300千字

  内容简介:

  全面抗日战争爆发后,神州大地燃遍抗日烽火。回顾那段悲壮的历史,一个谜题挥之不去:在国民党统治下的旧中国,延安红色政权的抗战经费来自哪里呢?从大量史料和知情人的讲述中得知,中共胶东特(区)委领导抗日军民虎口夺金,13万两黄金先后被辗转送往延安,成为主要经费来源之一。

  “渤海走廊”就是当年运送黄金的一条重要通道。它是抗日战争时期我党在昌邑、潍县、寿光三县北部(简称“三北”)开辟的一条秘密交通线,以昌潍根据地为主体、以昌邑北部根据地为中心,横跨三县100多个村庄。在抗日战争最艰苦的时期,一度是胶东连接清河、鲁中根据地以至延安的唯一通道,发挥了护送党政军干部、协助部队跨区增援、密送黄金等战略物资和情报、文件等作用,为全面抗战胜利作出了重要贡献。

  为保卫这条红色生命线,“三北”党政军民团结一心、同仇敌忾、顾全大局、无私奉献,与日伪顽斗智斗勇、顽强拼搏,付出了重大牺牲,铸就了“忠于使命、勇于担当,顾全大局、无私奉献”的“渤海走廊精神”。

  这条“生命密道”的秘密已被尘封了80多年。2015年,在抗日战争胜利70周年之际,作者开始挖掘整理有关渤海走廊的史料,采访了十几位亲历者及其后人。同时。从胶东一路实地勘察当年的运金线路,走访数百人,掌握了大量资料,并参与了位于昌邑市龙池镇的“渤海走廊革命斗争陈列馆”的建设,历时三年创作了长篇纪实文学《生命密道》,还原了这一段鲜为人知的历史。出版后,被山东省文旅厅列入“农家书屋”重点推荐书目,被教育部课程教材研究所评为中小学生优秀课外读物一等奖。

  作者简介

  张葆海:男,研究生学历,编辑职称。现任潍坊市红色文化研究会副会长兼昌邑分会会长,系中国剧作家协会、中国报告文学学会、中国散文学会、山东省作家协会会员,潍坊市政协特邀文史委员。著有报告文学集《时代风采》、长篇小说《村里村外》《澡堂》(合著)《大清神鼎》(合著)、纪实文学《生命密道》、中篇小说集《且听蝉鸣》等。先后被评为中国传统文化研究优秀人才、中国当代新闻文化特殊贡献奖、齐鲁文化之星,潍坊市首届中青年社科研究优秀人才、昌邑市专业技术拔尖人才、潍坊市“风筝都文化奖”、昌邑市“丝绸之乡文化奖”等。