此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

山东省作家协会关于进一步加强文学工作者职业道德建设的意见

更新时间:2021-09-06 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  为切实加强文学队伍职业道德建设,团结引领全省广大文学工作者更好地肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力弘扬社会主义核心价值观,为新时代现代化强省建设贡献文学界的力量,现就加强全省文学工作者职业道德建设提出如下意见。

  一、提高政治站位,锻造政治品格

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结引领广大文学工作者听党话、跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  建立政治引领的常态化教育工作机制。围绕党和国家的大政方针、决策部署和省委工作要求、中心任务,引导全省广大文学工作者牢记“国之大者”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育培训,引导广大文学工作者学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,牢记初心使命,坚定理想信念,大力弘扬爱国主义和时代精神,创作推出具有历史厚重感和艺术生命力的时代精品。

  二、加强职业道德教育,秉持职业操守

  重视文学队伍思想道德建设,建立山东省作家协会文学工作者职业道德委员会。制定《山东省文学工作者加强职业道德建设、履行社会责任公约》,印发《山东省文学工作者践行社会主义核心价值观倡议书》,进一步引导广大文学工作者讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,坚守艺术理想,提升思想境界,营造风清气正的优良行风,树立山东文学界良好形象。

  组织开展“到人民中去”职业道德教育活动。邀请英模人物、道德模范和优秀作家为广大文学工作者作先进事迹报告,发挥示范引领作用。组织广大文学工作者到时代现场去,到生活中去,实地感受人民群众的火热生活、伟大实践与巨大创造,与人民群众同呼吸、共命运,不断提升道德境界,增强社会责任感。

  三、坚持以人民为中心,持续开展主题实践活动

  紧紧围绕党和国家工作大局,聚焦“七个走在前列”“九个强省突破”,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,实施定点深入生活项目,充分发挥山东作家创作基地作用,团结引导广大文学工作者站稳人民立场,到人民中去,为人民书写,创作出有筋骨、有道德、有温度,反映人民心声、深受人民欢迎的文学精品。

  发展壮大新时代文明实践文学志愿服务队,广泛开展丰富多彩、形式多样、深受群众喜爱的文学公益服务活动,以文学服务人民,让人民感受文学的价值与滋养,体现文学工作者的责任与担当。

  四、坚持以德为先,强化底线思维

  引领广大文学工作者坚持以德为先、修身为本,明是非、知敬畏,树牢红线意识、底线思维,遵纪守法,恪守公德,严于律己、自珍自爱,注重个人修养,爱护自身名誉,言为士则,行为世范,努力做到德艺双馨,无愧于人类灵魂的工程师的光荣称号。

  加强会员管理,完善会员管理机制,修订完善《山东省作家协会个人会员申请审批办法(试行)》,强化思想政治、职业道德标准,严把省作协会员入会关,坚决杜绝有错误思想倾向和因违法犯罪受到处罚的人员加入省作协。严格会员管理,及时清除违法失德会员。

  加强对网络作家、自由撰稿人等新文学群体的团结引领,成立山东省网络作家协会,围绕网络文学创作导向、职业操守等方面,树立鲜明价值导向,对失德失范行为进行监督,规范行业行为,坚决抵制“三俗”,让网络文学工作者成为传播正能量的生力军。

  五、加强文学理论批评,引领文学风尚

  在文学评论领域大力倡导新风正气,发挥文学理论批评价值引导、精神引领、审美启迪的作用,及时把握文学思潮、掌握文学动态、介入文学现场,鼓励维护国家利益、反映人民意志、表现时代风范的作品,鼓励传播真善美、传递正能量、给人以希望和温暖的作品,旗帜鲜明批评文学创作中的不良思潮、不良倾向和畸形审美,为文学健康发展激浊扬清、正本清源。

  六、加大正面宣传,彰显典型示范力量

  发挥先进典型的示范带动作用,发挥著名作家职业道德表率作用,大力宣传推介德艺双馨先进人物和典型,宣传和表彰立场坚定、品格高尚、成就突出的作家,宣传和表彰“身入生活、扎根人民”的作家,宣传和表彰全心全意为作家服务、为文学奉献的文学工作者,在全省文学界形成崇尚先进典型、人人奋发有为的良好局面,争当“文学泰山挑山工”,推动新时代山东文学事业健康发展。

 

  山东省作家协会

  2021年9月6日