此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

2019勇做新时代“泰山挑山工”创作推进会暨第五届泰安文学周举行

更新时间:2019-11-25 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  11月23日上午,由泰安市文学艺术界联合会主办,泰安市作家协会、泰山文学院承办,岱岳区作协、山东泰安茶溪谷农业发展有限公司协办的2019勇做新时代“泰山挑山工”创作推进会暨第五届泰安文学周,在“泰山茶溪谷”开幕。

  山东省作家协会副主席、创联部主任陈文东,泰安市文联党组书记、主席张德臣,市文联党组成员、副主席孙启虓,上海市作协诗歌委员会委员、《上海诗人》副主编杨绣丽,省作协文研所所长助理、《百家评论》副主编赵月斌,原中共泰安市委宣传部常务副部长王安全,泰安市作协主席谭践、党支部书记孙其昌,泰山文学院院长、市作协常务副主席齐欣,泰山茶溪谷董事长王兆祥,市作协副主席张晨义、王宗坤、朱英谋、青梅、董玉文,市作协主席团委员柳萍、吴玉垒、张佑峰、黛安等领导和专家、作家共70余人出席开幕式。

  陈文东在讲话中充分肯定了泰安市作协近年来的工作。他说,泰安是我省文学发展的重镇,近年来,泰安市作协以打造文学泰山、诗意泰安,形成东岳文学气象为目标,发扬泰山挑山工精神,创造性地、持之以恒地为文学事业而努力,怀着对文学事业的巨大热情,克服许多困难,做成了许多市想做而没有做成的工作,通过连续5年举办“泰安文学周”,连续9届举办“春华秋实”征文活动,有力地推动了泰安文学事业繁荣发展。

  孙启虓在致辞中对省作协和各位专家对泰安文学事业的关心支持表示感谢。要求与会作家把握这次学习机会,认真聆听专家的意见,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,进一步走近泰山挑山工,深入了解挑山工生活,创作一批反映泰山挑山工生活的精品力作,进一步丰富和提升泰山文化内涵,加强学习和锻炼,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,创作出更多、更好的精品力作。

  王兆祥在致辞中表达了自己对文化、文学事业的热爱,希望与会的领导和专家多提宝贵意见,希望茶溪谷优美和谐的环境能为作家们提供创作灵感,能够留下大作,有力提升“泰山茶溪谷”的文化品质。

  开幕式上,陈文东和张德臣共同为“泰安市作家协会茶溪谷创作基地”揭牌,“泰山茶溪谷”成为作家们进行文学创作的美丽园地。

  开幕式之后,著名作家、鲁迅文学奖得主、《当代》主编助理石一枫和杨绣丽、赵月斌三位专家分别举办了文学大讲堂,为泰安作家们解疑释惑,有力提升了“泰山茶溪谷”的文化内涵。

  泰山茶溪谷董事长王兆祥还为与会作家们做了分享报告会。泰山茶溪谷农业发展有限公司成立于2013年,占地3000余亩,是以茶为主题,以千亩泰山茶精品茶园为平台,集有机生态种植、珍稀茶树品种驯化繁育、茶科技研发、茶文化传播、休闲观光、研学旅游为一体的生态农业文旅度假综合体。通过近几年的产业发展,茶溪谷人创新了一种新的合作模式,与村民的合作由简单的雇佣关系转变为创业共同体,让农民成为产业化工人,为打造乡村振兴、齐鲁样板岱岳模式做出了积极贡献。报告会结束后,在园区工作人员的引领下,作家们参观了园区,与茶树有了近距离的接触,景色优美的茶溪谷大大激发了作家们的创作灵感,也使他们深切体会到贴近生活、贴近百姓的重要性。

  第五届泰安文学周的活动时间从2019年11月22日至24日,主要议程包括开幕式、“泰安市作家协会茶溪谷创作基地”揭牌仪式、泰安市第二届签约作家作品点评、2019春秋笔会获奖作品颁奖及点评座谈、泰山文学院院聘作家证书颁发仪式、《泰山作家文库·第四辑》作者座谈会、茶溪谷采风等活动,有力促进了泰安文学事业的繁荣发展。(容铮)