此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协举办山东省精品创作推进工作座谈会

更新时间:2020-12-14 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实中宣部、中国作协和省委宣传部关于重点文艺创作推进工作的部署要求,进一步引导广大作家立足齐鲁文化资源,围绕党和国家的重要时间节点和省委省政府的重大部署、重点工程,充分发挥作协的组织优势和资源优势,不断加强对重大题材文学创作的组织规划,12月8日至10日,省作协举办山东省精品创作推进工作座谈会。省作协党组书记、副主席姬德君,党组成员、副主席李军出席会议,第三届、第四届泰山文艺奖(文学创作奖)获奖作家和省内部分骨干作家参加会议。

  座谈会上,姬德君为全体与会作家作了党的十九届五中全会精神的宣讲报告。他从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗;深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面开创新时代现代化强省建设新局面等5个方面对党的十九届五中全会精神进行了系统全面深入的解读。他指出,党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,并强调在“十四五”时期推进社会主义文化强国建设,这为广大作家提出了新的历史使命和艰巨任务,大家一定要认真学习贯彻十九届五中全会精神,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,潜心创作,多出精品,为社会主义文化强国建设贡献山东文学界的力量。

  山东大学特聘教授、著名文学理论家谭好哲作了题为《新中国社会主义文艺思想的历史演进》专题报告,以新中国文艺思想发展史的“关键词”为中心,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,梳理了社会主义文艺思想发展历程中的重大问题。为加强作家的法治教育,作为开展法治宣传周的重要内容,省作协邀请省司法厅普法与依法治理处副处长李传华为与会作家和省作协干部职工作了题为《发挥文学在普法教育和法治文化建设中的独特作用》法治专题讲座,让广大作家和文学工作者进一步明确了在普法教育和法治文化建设中的使命任务和责任担当。

  李军主持座谈会。他指出,近年来全省重大题材文学创作成果丰硕、捷报频传,但我们也要清醒认识到不足和短板,如促进重大题材文学创作的长效机制还有待进一步完善,有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象仍然存在,支持扶持措施还需进一步完善细化等。全省广大作家要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导创作,深入学习贯彻五中全会精神,坚定思想信念,坚持以人民为中心,做好选题规划设计,树立精品意识,用文学形式展现思想的力量、历史的伟业,努力推出体现历史高度、彰显时代精神的文学精品力作,为推动全省文学事业繁荣发展作出新的贡献。

  最后与会作家进行了分组座谈讨论,针对加快推进全省文学精品创作展开热烈讨论,提出了很多有益的建议和意见。