此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协在省委党校举办山东文学经典影视剧歌曲演唱会

更新时间:2019-12-23 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月19日晚,省委党校东校区礼堂灯光璀璨,歌声嘹亮,由省作协和省委党校主办的省委党校秋季学期学员联欢会暨山东文学经典影视剧歌曲演唱会在这里隆重举行。省委党校常务副校(院)长徐闻,副校(院)长王卫东(正厅级)、孙建昌、张云汉,教育长高尚瑞,一级巡视员邵华,省作协党组书记姬德君,党组成员、副主席李军、葛长伟出席演唱会。省作协部分干部职工与党校秋季学期班600余名在校学员和教职工共同观看演出。

  本次演出分上下两篇,上篇为省委党校秋季学期学员联欢会,由省委党校秋季学期不同班次的学员以及党校教职工共同演绎。节目突出爱国热情和党校特色,内容丰富、形式多样,运用合唱、诗朗诵、乐队演唱等多种艺术表现形式,《我爱你中国》《我和我的祖国》《草原之歌》《走向复兴》深情抒发了对祖国的真挚情意和美好祝愿,《七律长征》《中国,中国,鲜红的太阳永不落》演绎了党波澜壮阔的奋斗历程和众志成城的坚定信念,《中青班之歌》《毕业歌》表达了学员对党校生活的热爱和担当作为的铮铮誓言。

  齐鲁大地人文深厚,经典荟萃,不仅有《聊斋志异》《水浒传》等脍炙人口的文学名著,在新中国成立后,山东还产生了《林海雪原》《铁道游击队》《苦菜花》《大刀记》等经典现象级作品,当代著名长篇小说《古船》《九月寓言》《红高粱家族》《生死疲劳》等也是出自山东作家的如椽之笔。这些作品一版再版,或被改编为戏曲、影视剧,由此产生了广为人知的歌曲、唱段,滋养了几代人,至今传唱不衰。本次演唱会的下篇——山东文学经典影视剧歌曲演唱会即演绎了这些灿若明珠的名曲唱段。

  一曲既有浓郁的民族风格,又充满新鲜的时代韵律的《牡丹之歌》开启了下篇演唱会的序幕。随后,女声独唱《聊斋》《苦菜花开满山岗》、男声独唱《红星照我去战斗》、女声独唱《九儿》、吕剧唱段《借灯光》、男声独唱《弹起我心爱的土琵琶》《双脚踏出幸福路》《咱们屯里的人》、女声独唱《愿亲人早日养好伤》、男声独唱《好汉歌》、女声独唱《映山红》、京剧唱段《迎来春色换人间》、女声独唱《谁不说俺家乡好》等14个节目陆续上演,高潮迭起,掌声雷动,一首首歌曲时而豪迈激昂,时而婉转悠扬,配合背景屏幕不断播放的经典影视剧片段,将观众带入一个个经典文学影视剧情境,为观众呈现了一场融文学性、艺术性、观赏性与一体的高质量演出。

  党校学员和教职工在观看演唱会后普遍反映,演唱会主题鲜明、涤荡心灵、感人至深。大家既经受了一次党性的锻炼、信仰的洗礼,又感受到了艺术的熏陶、文学的滋养,是一次难能可贵的视听盛宴。(文/孟骋 图/董崇涛)