此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协举行山东省新时代文明实践文学志愿服务队授旗仪式

更新时间:2019-04-01 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代文明实践文学志愿服务活动扎实深入开展,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,根据中央文明委、省文明办有关决策部署,结合“2019年山东省省直机关党员志愿服务活动月”工作安排,3月31日,山东省新时代文明实践文学志愿服务队授旗仪式在省作协一楼大会议室举行。省作协党组书记、副主席姬德君为山东省新时代文明实践文学志愿服务队的5个小分队授队旗,并作了重要讲话。省作协党组成员、副主席葛长伟主持授旗仪式。省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋及省作协各部室、各事业单位全体干部职工参加了授旗仪式。志愿者代表刘青作了表态发言。

  开展新时代文明实践志愿服务,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,目的在于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。中央和省委对此高度重视。由省委宣传部牵头组建了山东省新时代文明实践志愿服务总队,省直有关部门、单位牵头组建了17个省新时代文明实践志愿服务专业队,山东省新时代文明实践文学志愿服务队就是其中之一。山东省新时代文明实践文学志愿服务队由省作协党组书记、副主席姬德君任队长,党组成员、副主席李军、葛长伟担任副队长。下设创作室(文学馆)分队、文学研究所分队、文学院分队、山东文学社分队、《时代文学》杂志社分队等5支分队,由各单位负责人担任分队长,负责各自职责范围内的文学志愿服务活动的开展。志愿服务活动办公室设在省作协创联部,负责志愿服务队日常管理工作,创联部负责人担任办公室主任。服务队的职责主要是组织策划面向全省广大人民群众的新时代文明实践文学志愿服务活动,组织志愿者赴基层开展文学普及和服务基层志愿服务活动,宣传推介新时代文明实践文学志愿服务活动和提升其服务效能。今年,省作协的文学志愿服务活动主要有以下四项内容:一是重点服务于26个山东省新时代文明实践中心建设试点县(市、区)的基层文学讲座;二是“文学照亮人生”系列文学志愿服务活动,包括山东省文学名篇阅读活动走进基层、服务基层作家创作培训班、中外经典文学讲坛等活动;三是“深入生活、扎根人民”主题实践活动;四是“我们的中国梦——文化进万家”服务基层活动。春节前后,创作室和山东文学社、《时代文学》杂志社已经开展了部分活动,受到基层作家和文学爱好者的欢迎。

  姬德君在讲话中,阐明了开展新时代文明实践文学志愿服务活动的重要意义,简要介绍了山东省新时代文明实践文学志愿服务队队伍组建情况、工作职责、工作计划安排等。并对开展文学志愿服务工作提出了希望和要求。一要提高认识,深刻理解和把握开展新时代文明实践文学志愿服务活动的重要意义。开展新时代文明实践文学志愿服务活动,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的文艺方针政策落地生根、深入人心的重大举措;是实施文学普及和服务基层工程,提高广大人民群众文学素养、丰富涵养、内在修养的重要举措;也是培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,助推我省乡村全面振兴的重要抓手。要将新时代文明实践文学志愿服务活动作为一项基础性、长期性、战略性任务,做好贯彻落实。二要明确站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代文明实践工作。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,广泛宣传宣讲党的文艺方针政策,自觉肩负起文学举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,为培根铸魂继续奋斗、再立新功。三要夯实基础,筑牢服务人民、宣传人民、教育人民的坚实根基。社会主义文学,本质上是人民的文学。要坚持围绕中心、服务大局,工作重心下移、延伸服务手臂,深入生活、扎根人民,全心全意做好文学普及和服务基层工作,夯实和筑牢基层文学工作根基。在活动中,要站稳人民立场,增进人民情感,突出人民群众的主体地位,用群众喜闻乐见的、乐于接受的方式方法做好文学志愿服务工作,确保活动取得实效。四要突出特色,讲好中国故事、传播中国声音、凝聚中国力量。各有关单位要严格按照《山东省新时代文明实践文学志愿服务工作方案》要求,切实担负起主体责任,以高度的政治责任感和历史使命感做好贯彻落实。要结合省作协的职能任务和行业特色,结合省作协2019年度重点工作规划,通过组织开展一系列丰富多彩、形式多样、富有成效的文学活动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根、开花结果,确保党的文艺方针政策“飞入寻常百姓家”,更好发挥社会主义文学事业的思想引领力、强大感召力和情感凝聚力,引导广大人民群众坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

  志愿者代表刘青在表态发言中说,要紧跟中央、省委有关决策部署,结合省作协2019年度工作规划和《山东省新时代文明实践文学志愿服务队工作方案》要求,自觉肩负起职责使命,扎实深入开展文学志愿服务活动,用文学凝心聚力、培根铸魂,努力提升广大人民群众的幸福感、获得感。

  葛长伟在总结讲话中,希望大家认真学习领会姬德君书记讲话精神,充分认识开展新时代文明实践文学志愿服务活动的重要意义,紧跟中央、省委有关决策部署,按照省作协工作安排,各负其责,担当作为,狠抓落实,深入扎实地开展好新时代文明实践文学志愿服务活动,做好文学普及和服务基层工作,为决胜全面建成小康社会、为全面开创新时代现代化强省建设新局面做出积极贡献。(马茹)