此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

赵雪松获第三届“鲁竹诗歌奖”

更新时间:2019-06-04 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  2019年6月1日~6月2日,第三届鲁竹诗歌颁奖会暨诗与禅的研讨会在南京长芦崇福禅寺举办。山东作家赵雪松获本届“鲁竹诗歌奖”。诗人、评论家傅元峰主持颁奖会暨研讨会。

  授奖词说:在物质主义的时代,赵雪松的诗坚守生命与大地之根,从迷失已久的乡村、家园与自然出发,发现了北中国剧烈的起伏中温柔和细微的命运之境、废墟之境,并使之在动人的空无中开口说话。我们读他的诗,会在体悟中被诚朴的叩问和告慰深深打动,因为他的写作不为时尚所动,捍守汉语古老的修辞秘密,将对高古精神的追慕内化为“枯坐”的心性,从而使他的诗获得了少见的内观性,并在到达真相和返顾自性方面继续深化。对于当代中国诗坛,赵雪松的诗生于一种富有泥土黏性的疏离感,生于种种可预知的哲学错误,不求闻达,专注以诗修心。他以良知和悲悯带给我们特别的机缘,让我们意识到了此刻的圆满。

  “鲁竹诗歌奖”由美籍华裔诗人鲁竹创办于2017年,每年度褒奖一位疏于声名而以自己卓尔不群的诗风默默存在的当代优秀汉诗诗人。

  鲁竹、释妙求、傅元峰、丁鹏、格风、顾星环、黄梵、黄砉、何晶、金雪松、李樯、乔光辉、李家安、赵雪松、庞培、舒航、孙冬、沙克、屠国平、夏云、方清、杨键、马铃署兄弟等一起参加了本次活动。

  据介绍,在唐、宋时期,曾有许多著名诗人来到长芦寺,留下很多诗篇。如李白的《送当涂赵少府赴长芦》、王安石的《舟过长芦寺》、苏轼的《仆所至未尝出游过长芦闻复禅师病甚不可不一》、黄庭坚的《次韵伯氏长芦寺下》、范成大的《宿长芦寺方丈》,以及宋代僧人释宗杲的《送了明长老归长芦》、释正觉的《欲渡长芦与琛上人渔家词》等。他们用语言和文字来表达,对禅的理解,对心性的理解,对生命领悟。