此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省第二十五届青年作家(改革攻坚专题)高级研讨班圆满结业

更新时间:2020-11-06 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

       11月4日上午,山东省第二十五届青年作家(改革攻坚专题)高级研讨班举行结业仪式。省作协党组书记姬德君,省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协办公室主任董崇涛,山东省文学院负责人李春风出席结业仪式,省作协党组成员、副主席李军主持结业仪式。

省作协党组书记姬德君

  举办改革攻坚专题高研班,是省作协党组围绕省委“八大发展战略”、“九大改革攻坚行动”,聚焦高质量发展、服务全省大局的重要举措。旨在引导广大作家深入生活,扎根人民,创作一批反映新时代、助力改革攻坚的精品力作,为实现“走在前列、全面开创”的目标提供强大的精神动力。

省作协党组成员、副主席李军

  本届高研班除作协对口扶持单位选送学员,均为中国作协会员,各市文学创作骨干,是历届高研班学员整体创作水平最高的一届。根据班次主题以及学员创作实际,安排了专题讲座、专题研讨、专题调研、现场教学等丰富的培训内容。高研班期间,适逢党的十九届五中全会胜利召开,根据党组要求,及时传达,深入学习领会五中全会精神,以进一步提升政治站位,坚定正确的创作导向。各领域专家学者彭学明、罗万军、李兰玉、赵依、李庆义、施战军分别就习近平新时代中国特色社会主义思想、省全面深化改革开放形势任务、意识形态、文艺理论、创作技巧等进行了专题授课;学员分别就乡村题材创作、创作瓶颈等问题进行了专题研讨。

中国作家协会创联部主任彭学明

省委政研室综合处处长罗万军

《人民文学》杂志社副编审,编辑中心副主任李兰玉

《中国作家》编辑部副主任赵依

《人民文学》杂志社主编施战军

  围绕教学计划,安排学员到章丘进行现场教学实践,通过参观博物馆、龙山文化博物馆、李清照故居、三涧溪村、龙山平陵古城和王金村大葱基地,学员真切地感受到中国博大精深的传统文化和中国特色社会主义新时代下的新气象。

  党组书记姬德君在结业仪式上作了总结讲话,对学员提出希望和要求。一是把握时代方向,树立正确的创作导向。 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜期和攻坚期,是推进结构性改革的攻坚之年,广大作家肩负文学使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为创作的出发点和落脚点。二是潜心创作,不断打磨精品。作家要用文学的叙述以对生活的直观感悟、理性思考,滋养读者的心灵,启迪读者的人生,在信仰上有所敬畏,在道德上有所坚守,在文学性上有所自觉。把文学当做一辈子的事业,做一名人类灵魂的工程师。三是立志高远,勇攀艺术高峰。树立高远的艺术追求,保持强烈的精品意识,创作出更多现实主义题材的文学精品力作。不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  学员代表王威、于琇荣分别做了结业发言。他们总结了参加本届高研班的独特文学体验,深刻体会到了作为一名作家的社会责任感和使命感,表示一定将此次高研班作为文学道路上的新起点,带着勇气和信心去庄严眺望崭新的文学高度,用情、用心、用功打磨精品力作,以更多优秀作品为中国文化增添新的瑰宝。

  在结业仪式的同时,举行了山东省文学院学员新时代文明实践志愿服务队成立并授旗仪式。这是山东省文学院贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要工作,目的在于利用学员资源优势,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领思想文化阵地,动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设。希望大家能够积极参与志愿活动,为新时代文明实践贡献自己的力量。

  ​( 文:陶新月 图:陶新月 )