此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

《丝绸之路——从蓬莱到罗马》入选“《作家文摘》2020年度十大非虚构好书”

更新时间:2021-01-05 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   2020年12月28日,“《作家文摘》2020年度十大非虚构好书”终评结果在京揭晓,《我们的80年代:中国的文学与文人》《丝绸之路:从蓬莱到罗马》《却将谈笑洗苍凉:晚清的政局和人物三编》《中国疫苗百年纪实》《红色交通线上的安徽人》《江南繁荒录》《查医生援鄂日记》《你和我》《上海表情》《文献中的百年党史》等10本图书入选。其中,名列第二的《丝绸之路——从蓬莱到罗马》是我省著名作家高洪雷的作品。

  近年来,非虚构类作品受到社会的广泛关注,以其观照现实、洞察历史、建构文化的特质为读者所喜爱。作为国内颇具影响力和公信力的文化品牌,《作家文摘》自2012年起就联合广大读者和知名文化学者,开展“年度十大非虚构好书”评选活动,通过系统梳理、回顾当年出版的非虚构类作品,甄选出兼具扎实史料、独立精神、锋锐视角和人文关怀的力作,为热爱阅读、文化诉求较高的读者群提供有针对性、有价值、有意义的参考。评选活动开展以来,吸引了上百万各界人士的积极参与,并以其专业性、权威性,在广大读者以及文化出版界获得广泛关注和高度认可。

  据悉,此次评选于2020年11月启动,《作家文摘》综合一年来所推介、选摘过的几百本图书,并在近百家出版机构推荐的非虚构类作品中,筛选出150本候选书目。在此基础上,经过编辑部内多轮讨论,推举出初选书目30本,并在《作家文摘》微信公众号对30本候选图书进行网络投票,由终评委进行线上评审,综合专家终评委投票和网络投票后,最终决选出本年度上榜书单。

  高洪雷作品《丝绸之路——从蓬莱到罗马》由人民文学出版社出版,作品自发行以来,受到有关专家和社会各界高度评价,在社会上产生了广泛影响。(赵纪森)