此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

兖矿作协创作基地挂牌及李舍新书首发式在鲍店煤矿举行

更新时间:2019-01-23 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  1月20日,兖矿作协创作基地挂牌及李舍新书首发式在鲍店煤矿泰和书院举行。中国作家协会办公厅主任李一鸣、中国煤矿作家协会主席刘庆邦、山东省作家协会副主席王方晨、中国煤矿作协副主席张波及兖矿文学创作骨干、文学爱好者50多人参加活动。

  参加活动的人员共同参观了获得全国优秀志愿服务金奖的鲍店矿暖心志愿服务基地和去年成立的泰和书院。李一鸣给矿区作者带来一堂文学创作讲座,并详细询问了矿区文学创作者的创作环境、创作状况和作品发表情况。他勉励煤矿作者珍惜时代带来的创作环境,像煤矿职工挖煤一样挖掘身边的素材,多学习,多创作,多出作品。刘庆邦高度评价鲍店矿创办书院、文学创作基地挂牌和暖心工程。他说,煤矿的资源是有限的,但是它带给我们的精神财富却是无限的。在矿上成立文学基地,使创作者能够扎根基层,深入了解煤矿生活,用手中的笔抒写煤矿生活,讴歌矿工精神。“爱”是文学创作永恒的主题,暖心工程对困难职工和弱者的悲悯之情,都会促使作者去思考创作。煤矿深厚的土壤一定会让更多的创作者去耕耘和收获。

  鲍店矿文学创作基地挂牌的同时,中国煤矿作家协会理事、山东省作家协会会员、鲍店矿职工李舍的长篇小说《西窗》首发式一并举行。大家对李舍的创作给予了充分肯定。李一鸣说,李舍用诗一般的语言为读者讲述了虚拟与现实两个世界。虚拟世界讲的是心灵的纯净与精神的回归;现实世界讲的是现实的驳杂、命运的沉浮与人性的悲欢,是一种超越物质世界的精神价值追求。刘庆邦说,《西窗》这个书名起得很好,有着古典的诗意之美,而且开篇就很吸引人,提到了金岳霖。金岳霖和林徽因的故事本身就非常动人,传说中是属于只有精神之恋没有付诸行动的那一类情感,这一类情感往往是最感人,也是最难写、最难把握的,李舍处理得很好。王方晨说,李舍的书名有古典意味,内容跟现代生活结合紧密,写得不错。期望李舍及兖矿的作家们在今后的创作再出新成果。(济作宣)