此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

政治局常委分赴群众路线教育活动联系点调研

更新时间:2013-07-16 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

   按照中央开展党的群众路线教育实践活动安排,中共中央政治局常委近期分别到各自的第一批教育实践活动联系点调查研究、了解情况,指导教育实践活动开好头、起好步。

  7月11日至12日,中共中央总书记习近平到河北省调研指导教育实践活动。在此前后,中共中央政治局其他常委分别前往各自联系点,李克强到广西壮族自治区,张德江到江苏省,俞正声到甘肃省,刘云山到浙江省,王岐山到黑龙江省,张高丽到四川省。常委们深入乡村、城市社区、企业和政府部门,听取广大干部群众意见和建议,实地了解教育实践活动进展情况。常委们还分别主持召开基层干部群众、省直部门座谈会,并听取联系点省区党委和中央督导组的工作汇报,对联系点省区进一步开展好教育实践活动提出要求。

  常委们指出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,紧密结合本地实际,以强烈的责任感和使命感抓好教育实践活动。

  常委们强调,开展好教育实践活动,第一要把学习教育摆在突出位置。领导干部要带头集体学习、集体讨论,组织党员干部认真研读学习材料,深刻领会中央精神,把宗旨意识、群众路线真正装到心里去,始终站在人民群众的立场上看问题、想问题、解决问题,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。第二要紧密联系实际开展活动。要立足本地实情,联系思想、工作和生活实际,坚持问题导向,鼓励大家讲真话、提意见,切实把存在的问题搞清楚、找出来。要把开展教育实践活动与促发展、惠民生、保稳定统筹起来,做到两手抓、两促进,把教育实践活动的成效体现到推动发展和改善民生上来。第三要聚焦解决“四风”问题。这次教育实践活动集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。要抓住主要矛盾,认真梳理“四风”问题的具体表现,什么问题突出就解决什么问题。要坚持开门搞活动,走进基层第一线、走进群众之中,对照群众的意见找差距,对照群众的意见去整改,不辜负百姓的期望。第四要以整风精神开展批评和自我批评。要开好高质量的专题民主生活会,勇于拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,达到出出汗、排排毒的效果。第五要保证作风建设常态长效。要针对“四风”方面查找出的突出问题,加大改革创新的力度,建立健全既管用、又能长期坚持的制度,固化作风建设成果。要严明纪律,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,强化制度执行力,维护制度权威性,使制度真正成为硬约束。

  常委们指出,这次教育实践活动的一个突出特点,就是领导带头、自上而下。前不久,中共中央政治局召开专门会议,先行开展教育实践活动,进行批评和自我批评。联系点省区各级领导机关、领导班子和领导干部要切实按照中央要求,以身作则、率先垂范,把示范带头作用体现到活动全过程,在学习认识上先人一步,在解决突出问题上高出一筹,层层落实责任,严防搞形式、走过场,推动教育实践活动取得实实在在的成效。

  常委们认为,第一批教育实践活动联系点备受关注、承载厚望。联系点省区要切实加强对教育实践活动的组织领导,始终坚持高标准、严要求,积极探索有效途径和方法,在学习教育上更加深入,在联系群众上更趋紧密,在解决问题上更具成效,形成一批实践成果、制度成果、理论成果。中央督导组要认真履行职责,加强督查指导,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,推动活动健康深入开展。

  习近平再访西柏坡侧记:党面临的“赶考”远未结束

  7月11日至12日,党的群众路线教育实践活动开始不久,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到自己联系的河北省调研指导。

  “当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

  李克强:切实解决门难进、脸难看、事难办的问题

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强7月8日至10日在广西调研指导党的群众路线教育实践活动。他强调,中央对开展党的群众路线教育实践活动作了全面部署,习近平总书记提出了明确要求。开展教育实践活动的目的,就是要加强作风建设,集中解决群众反映强烈的突出问题,使党全心全意为人民服务的根本宗旨得到更好落实,使人民政府为人民的性质得到更好体现。我们仍处于发展的战略机遇期,同时也面临风险和挑战,抓住机遇、战胜风险、应对挑战,要依靠人民支持,与人民同甘共苦、并肩奋斗。

  张德江:让人民群众成为中国梦的实践者和受益者

  江苏省是张德江教育实践活动的联系点。7月12日至15日,他在江苏省委书记罗志军、省长李学勇等陪同下,来到宿迁、盐城、泰州、扬州、南京等地,深入企业农村、街道社区、省直部门,与党员、群众面对面交流,调研指导教育实践活动。在长电科技、华茂生物、扬子江药业、苏宁云商、中电熊猫等企业,张德江与职工亲切交谈,征求大家对反对“四风”的意见建议。他说,发展经济的目的是让老百姓过上好日子,要充分调动人民群众的积极性主动性创造性,让人民群众成为中国梦的实践者和受益者。

  俞正声强调:加快发展改善民生 确保藏区繁荣稳定

  7日至8日,俞正声专程来到甘南藏族自治州,深入乡镇和农牧区,与基层干部群众共商发展稳定大计。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声近日在甘肃甘南藏族自治州调研时强调,要全面贯彻落实中央支持藏区经济社会发展的各项政策措施,紧紧抓住发展和稳定两件大事,加快提高广大农牧民生活水平,旗帜鲜明地深入开展对达赖集团斗争,确保藏区长期繁荣稳定。

  刘云山:群众的意见就是我们的镜子

  7月10日下午至12日下午,刘云山冒着高温,在丽水、衢州、杭州,深入村镇、企业和社区,走进省直部门和单位,实地了解党员干部队伍作风建设情况,了解基层组织和窗口单位服务群众情况,分别召开基层干部群众和省直部门座谈会。

  在丽水市利山村召开的村镇干部群众座谈会上,大家踊跃发言,谈期盼、提建议,刘云山认真听取发言,就开展教育实践活动同大家进行交流。他说,群众的意见就是我们的镜子,百姓的期待就是我们的努力方向,要坚持开门搞活动,走进基层第一线、走进群众之中,对照群众的意见找差距,对着群众的要求去整改,不辜负百姓的期望。他要求各级切实加强服务型基层党组织建设,希望党员干部更好地为群众服务,祝愿农民群众日子越过越好。

  王岐山到黑龙江调研:坚决纠正“四风” 决不允许走过场

  7月8日至10日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来到黑龙江,调研指导党的群众路线教育实践活动。他强调,要深入学习贯彻落实党的十八大和习近平总书记关于开展教育实践活动等一系列重要讲话精神,聚焦作风建设,紧密联系实际,坚决纠正“四风”。领导干部要带头查摆问题,层层传导压力,决不允许走过场,确保黑龙江教育实践活动取得明显成效。

  黑龙江是王岐山开展教育实践活动的联系点。在听取省委汇报后,他强调,党的十八大报告指出,新形势下党面临着“四大考验”、“四种危险”,党风问题关系党的生死存亡。要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心、推动“五位一体”建设、实现“两个一百年”奋斗目标,必须坚持党要管党、从严治党。党员干部要心系党的前途命运,以落实八项规定、改进作风的新成效,赢得群众支持,坚定群众对党的信心,巩固党同人民群众的鱼水关系。

  张高丽在川调研:科学有序扎实做好灾后恢复重建工作

  7月5日至8日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在四川调研,深入了解上半年经济形势、科技创新、结构调整和民生保障等方面情况。6日上午,张高丽主持召开四川、河南、湖北、重庆、甘肃、青海六省市负责人参加的经济形势座谈会。7日晚,召开会议传达中央的精神和总书记的重要讲话,部署芦山地震灾后恢复重建的工作。