此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

有令峻抗日战争“烽火少年”系列小说出版发行

更新时间:2021-09-01 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  我省作家有令峻抗日战争“烽火少年”系列小说《潜伏岳家村》《假小子侦察记》《冲出柳林城》2021年7月由山东教育出版社出版发行。

  装甲兵部队战士出身的有令峻这些年采访了多位八路军、新四军、解放军、志愿军老战士,并到当年的战场旧址多次考察,查阅了大量历史资料,积累了丰富的创作素材。他说,写抗日战争少年小说一定要尊重历史,尊重艺术,为少年儿童写出真实可信的抗日故事,塑造真实可信的抗日小战士的英雄形象,为弘扬革命英雄主义、弘扬光荣传统、进行爱国主义教育作出自己的贡献。

  “老兵作家”有令峻从事文学创作40多年已出版40部作品,其中发表抗日战争“烽火少年”中短篇小说10个,出版5部作品,另两部是2020年11月济南出版社出版的长篇小说《神弹弓》、中短篇小说集《冲锋号》。由《神弹弓》改编的同名电影剧本入选福建省重大文艺创作项目库。

  有令峻“英雄老兵纪实文学三部曲”之一《我和战友黄继光》在《当代》2017年第4期发表、2018年11月由花山文艺出版社出版,被国家新闻出版署评为农家书屋重点出版物推荐目录;之二《最美老兵吴洪甫》于2020年7月由花山文艺出版社出版;描写一位志愿军传奇英雄的“之三”也将由花山文艺出版社出版。

  作品简介:

  《潜伏岳家村》:八路军小侦察员愣子在夜间执行任务时摔伤了左脚,他骑上一头无主毛驴,躲进了岳家村的岳王庙,靠身上穿的伪保安兵军装和一个敌特务证,机智地与伪保长、伪保安兵、日军中队长周旋,并打死了三个抢劫祸害村民的山贼,救了一位被伪保安兵抓走的农村大嫂,在看庙大爷和老乡医的帮助下返回了部队。

  《假小子侦察记》:八路军小女侦察员眉子为了执行侦察任务打扮成了个男孩模样,在去县城侦察日军兵营的路上,被伪保安兵抓去参加了伪少年培训班。她冷静大胆地应付敌人,借机侦察到了日军兵营内部的情况。她逃脱后,第二天晚上带连队来炸毁了鬼子兵营。

  《冲出柳林城》:八路军修械兵小穆接受任务去柳林城取几根气门芯,好带回来修连队的自行车,但到了城门却被汉奸翻译官抓去日军的修车所给修车的陈师傅当了帮手。小穆胆大心细,取得了陈师傅的信任,跟他悄悄地学会了开车。他瞅个机会,偷了一辆日军卡车,带上病重的陈师傅和男孩小柱子闯出柳林城,开到了八路军控制区。