此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

胜利油田作家协会、油气集输总厂联合组织文学爱好者座谈会

更新时间:2019-03-13 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  3月8日,按照中国作家协会、中国石化作家协会安排部署,胜利油田作家协会走进油气集输总厂,组织文学爱好者座谈会,认真学习习近平总书记3月4日在看望参加全国政协会议文艺界、社科界委员时的重要讲话,畅谈学习全国“两会”精神体会,与文学爱好者进行深度交流。

  油气集输总厂党委十分重视文艺工作,始终坚持把繁荣发展文艺事业列入重要议事日程,制定规划、完善措施、狠抓落实。参会的60多名人员来自40多个基层小队(站)和机关,他们集体学习了习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化文艺界、社会科学界委员时的重要讲话,大家讨论热烈,发言踊跃。一致认为,习总书记的重要讲话立意高远,思想深邃,内涵丰富,充满期待,把文艺工作放在为国家民族培根铸魂、为新时代画像立传明德的高度来认识和把握,提出了“四个坚持”的明确要求。习近平总书记这一重要讲话同在文艺工作座谈会和中国文联十大中国作协九大开幕式上发表的重要讲话一样,为我们做好新时代文学工作、作协工作指明了方向,提供了根本遵循。与会人员表示,要坚持以职工为中心的创作导向,自觉同职工同呼吸、共命运、心连心,顺应职工意愿、反映职工关切、用心用情用功抒写职工、描绘职工、歌唱职工,创作推出一批真正能够传得开、留得下、接地气、冒油气的文学精品。来自生产一线的、参加了第八次全国青创会并即将奔赴鲁迅文学院第36期高研班深造的青年作家吴丹表示,学习、领会总书记的讲话,更加坚定了这样的信念:写石油石化,写现实,写生活。自己要珍惜这次深造机遇,埋头学习,勤奋耕耘,边充电边写作,为石油人提供更加丰富、更有营养的精神食粮。

  座谈会上,作家孙和林与诗人马行结合他们的创作实践,耐心细致地回答了与会文学爱好者有关文学创作的一系列问题。两位老师旁征博引、风趣幽默,整个座谈过程气氛十分融洽,与会人员普遍感到受益匪浅。

  油气集输总厂工会、文联负责人表示,今后要加强与胜利油田作协的横向联动,多举办这样管用、实用的文学创作爱好者座谈会。同时,希望总厂的广大文学爱好者认真学习贯彻习总书记系列讲话精神,明确创作方向,增强奉献意识和精品意识,不断掌握新知识、开拓新视野,自觉讲品味、讲格调、讲责任,紧贴总厂和油田重大热点,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,将真情倾注于键盘,写好集输人爱岗敬业的故事、深化改革的故事、逐梦圆梦的故事,为油田和总厂的高质量发展鼓与呼。(丛松彪)