此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

《学海之鲸——朱德发传》研讨会暨首届朱德发五四青年学术奖颁奖仪式举行

更新时间:2020-10-27 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   10月24日,由中国现代文学研究会、山东师范大学主办,山东师范大学文学院承办的《学海之鲸——朱德发传》研讨会暨首届朱德发五四青年学术奖颁奖仪式在济南举行。

  “朱德发五四青年学术奖”由山东师范大学文学院及其现当代文学学科和山东省中国现代文学学会、山东省茅盾研究会联合发起,主要为了传承五四精神,纪念朱德发在五四文学研究领域做出的巨大贡献,激励青年学术人才成长,推动山东及全国五四文化/文学研究和中国现代文化/文学研究的发展与繁荣。2019年4月,在“五四百年国际学术研讨会”上正式发布设奖消息。之后,经过为期一年的推荐、收集、整理和评选,今年5月4日,首届朱德发五四青年学术奖揭晓,山东大学国家玮的《启蒙与自赎——鲁迅<呐喊><彷徨>的思想与艺术》获著作奖,山东大学史建国的《新文化运动视阈下的“鲁迅与中国文化复兴”》和山东师范大学刘子凌的《20世纪20年代北京人艺戏剧专门学校成立过程的再考察》获论文奖。​山东师范大学彭冠龙和山东大学钟诚的作品获著作提名奖;山东大学马兵、中国海洋大学张治和济南大学鲁毅的论文获论文提名奖。

  颁奖仪式上,山东师范大学校长曾庆良表示,朱德发五四青年学术奖既是为了传承五四精神,又是为了弘扬朱德发先生的学术品格,更是为了激励青年学者,促进学术研究的发展和繁荣。评奖活动由山东省中国现代文学学会组织初评,由中国现代文学研究会的会长副会长组成的评审委员会最后评定。该奖项因为评选过程公平、公开、公正,得到了学界的好评。中国现代文学研究会副会长、首届朱德发五四青年学术奖评委会副主任刘勇表示,朱德发五四青年学术奖是继王瑶学术奖、唐弢青年文学研究奖之后第三个以学者姓名命名的学术奖,其对现代文学研究尤其五四的学术研究将起到巨大推动作用。论文奖获得者史建国表达了青年学人传承五四精神,接续先辈学术事业的志愿。

  24日,《学海之鲸——朱德发传》研讨会同时在济南举行。来自北京、上海、南京等省内外学术界、文学界的50多位专家、学者、作家参加研讨会。《学海之鲸:朱德发传》是著名作家赵德发应山东师范大学中国现当代文学国家重点学科的邀请,为朱德发专门撰写的传记。赵德发经过深入采访,精心构思,苦心创作,完成这部力作。从“君子豹变”到“鲸落沧溟”,该书真实再现了朱德发从学海中的一条小鱼成长为一条巨鲸,最终献身社会的壮美人生,着力塑造了一代大师的学者风范和精神风貌,展现了他对教育事业和学术研究做出的杰出贡献。

  传记作者、中国作协全委会委员、山东省作协原副主席赵德发讲述了他写作这部书的心路历程与切身感悟。他表示:“朱德发先生童年时历经苦难,没上过中学,经历长期拼搏,竟然成为一位杰出学者,国家名师,难能可贵,堪称奇迹。他的进取精神,他的高尚人品,值得大书特书。我甚至庆幸有此次殊胜之缘,让我的写作生涯有了一段全新的经历。”

  此外,与会学者们认为,《学海之鲸:朱德发传》是一部出色的传记作品,作者以生动的笔致,丰富的细节,流畅的结构,鲜活而又绵密地刻画了传主——朱德发一步一步成长、发展为泽被众人的学海之鲸的人生历程。作者流注于字里行间的历史感喟和心灵对话,又使这部传记作品具备了较为厚重的艺术和思想含量。

  ​