此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

铁流报告文学《“莱西经验”诞生记》引起较大反响

更新时间:2019-09-19 | 文章录入:gnw | 点击量:
·························································································

             911,《人民日报》整版刊发了山东省作家协会副主席铁流的报告文学《“莱西经验”诞生记》,对“莱西经验”的形成过程进行了全面书写。

“分田到了户,还要不要党支部?”“土地到了手,再也不听村干部的小九九。”这些顺口溜,曾经一度广为流传,“莱西经验”就是在这种背景下产生的。《“莱西经验”诞生记》反映了莱西乡村实施联产承包责任制后,基层组织遇到的种种问题和广大村干部的困惑,向人们展现了一幅农村改革后的情景图。作品不仅为读者提供了一个个带着土地芳香的鲜活人物形象,还深刻地揭示了莱西经验的形成过程,以及被推向全国后产生的广泛而又深刻的影响。

作品刊发后,中央、省、市相关媒体相继关注。其中,人民网图片频道、文化频道、舆情频道、云南频道、山东频道、人民日报海外网、央视网、央广网、光明网、中国经济网、中新网、环球网、上观新闻网、中国青年网、新浪网、搜狐网、网易等50余家国家级和省级主流网站进行了转载转发,其他各类网络媒体转发稿件数量300余篇。中宣部学习强国全国平台首页转载《“莱西经验”诞生记》,截至91716:00,累计点赞数量达12.2万。

    911,山东电视台《山东新闻联播》以《<人民日报>刊登长篇通讯<“莱西经验”诞生记>》为题,对《人民日报》整版刊登“莱西经验”相关报道进行了介绍,进一步提升了“莱西经验”的传播力与影响力。山东省委组织部灯塔党建在线单独编发《人民日报刊发长篇通讯:“莱西经验”诞生记》并在首页进行了推送。此外,911,大众日报头条号“望岳谈”栏目以《望岳谈|总书记点赞的“莱西经验”有什么秘诀》为题,在刊发《“莱西经验”诞生记》文章的同时,整理了从1989118头版头条报道推广“莱西经验”以来的7篇重点报道。凤凰网、网易、新浪、搜狐、鲁网、大众网等综合性新闻网站以及威海新闻网、聊城新闻网、济宁新闻网等区域性媒体网站共计430余家进行了转载,形成舆论关注热点。