此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 散文 > 正文

施永庆:散文集《人在济南:众泉为我洗尘埃》

更新时间:2020-07-15 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  作者:施永庆

  出版社:山东城市出版传媒集团﹒济南出版社

  出版时间:2020年6月

  成品尺寸:170mm × 230mm 1/16

  字数:200千字

  定价:75元

  书号:ISBN978-7-5488-4042-8

  中国版本图书馆CIP数据核字(2020)第013535号

  内容简介:

  “你如果问我,应该在什么样的地方生活好呢?我说,选一座有山有泉有湖有河的老城,随它释放自然的本性。你如果问我,人在世事的变幻中到底寻找什么?我说,一代代的名士起终和遇见济南写下不一样的答案。你如果问我,现实残酷世事无常,何处才能治愈?我说,读罢泉城的季节轮转,那山还是山,那水仍是水。”

  本书是作者在2013年----2019年对济南这座文学之城、山水之城、文化之城的行走和思考,是对这座千年老城的致敬。分为“文学秘境,大师游踪”“天生泉城,潇洒济南”“百宋千元,人文遗泽”“老街怀古,美食依然”“悦读济南,季节轮转”五辑,共收入近60篇散文随笔。在作者细致笔触的带领下,读者不仅对济南的山水自然之美有形象的观照,而且对济南独特环境中所产生的地域文化有了直观的了解,可以深入到这座城市的文化渊源和人文精神中。作者以在场主义的精神回望,将人文历史、旅游风景与现实生活联系起来,穿过文化生态的不同维度,抵达生命的沉思,获得了灵魂的救赎。

  本书所收散文中大部分篇章已在国家、省、市级报纸和文学刊物中发表,其中有6篇散文在国家和省市级以上文学征文大赛中获奖,多篇文章入选各类文学作品(年度)选本。

  作者简介:

  施永庆,1972年生人,祖籍上海崇明。2000年毕业于山东师范大学中国古代文学专业,获文学硕士学位。中国散文学会会员,山东省作家协会会员。作品散见国家、省、市文学报刊杂志。曾获“书城杯”散文奖、山东省委宣传部省作协“庆祝改革开放40周年”报告文学征文大赛、齐鲁散文提名奖、 “十艺济南”全国网络文学征文大赛等奖项。作品被《青年文摘》等刊物转载,入选多种作品(年度)选本。有散文集《伴着那泉水清音》,参编《简明巴金辞典》《大结局:历代清官的命运》等著作三种,现居济南。