此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

耿雪凌长篇小说《石榴花开》新书首发式暨读者见面会在北京召开

更新时间:2019-05-17 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  5月11日,耿雪凌长篇小说《石榴花开》首发式暨读者见面会在北京王府井书店举行,活动由人民日报出版社主办。人民日报出版社副社长赵军,中国文联民间艺术家协会副秘书长侯仰军,原《中国作家》杂志主编、中国作协影视文学委副主任、中国电影文学学会常务副会长艾克拜尔·米吉提,山东省作协副主席、山东师范大学教授]孙书文,菏泽市市委宣传部副部长马喜荣,菏泽市作协主席张存金等出席了会议。

  赵军在致辞中表示,《石榴花开》一个个鲜活生动的小说人物,一个个真实琐碎的生活场景,既带有地域色彩,又彰显时代特色,既给人以新奇感受,又能引起一些共鸣。字里行间不仅蕴藏着一个平民家族的醇厚文化,也充盈着黄河故道人自强不息的精神。

  侯仰军谈到自己祖籍鲁西南,与文中故事同属一个文化地带,这一地域的文化值得挖掘,而自己一直希望能有人用文笔来描述这片土地,《石榴花开》这部作品,正是用文学体裁反映了这片土地上的一个时代,感谢作者带来这样的著作。

  艾克拜尔·米吉提表达了对作者的祝贺,说这部作品可堪为新中国成立70周年的献礼之作,也坦言自己感动于单县县委宣传部的做法,能够将优秀的作者推到北京,为山东、为菏泽、为单县打出一张文化名片,让人印象深刻。

  孙书文称,耿雪凌新作为山东文坛又添了一笔重彩,奉献了一部力作。《石榴花开》是一部张扬生命力的作品,是一部枝叶饱满的作品,也是一部引人思考的作品。书中人物以动植物命名,语言极具地域特色,这种经过了改造的文学化方言,融入了作者对生命的思考。他认为“朴素的语言是最具生命力的语言”。同时,这部作品立足乡村,展现了中国发展进程中乡村精神所占据的重要位置,在如今城市化的进程中,留给了我们必要的思考。

  “生命是一树繁花,写作是一场修行。”《石榴花开》作者耿雪凌在首发式上分享了小说的灵感来源和创作历程,并在会后进行了新书签售活动。

  《石榴花开》小说是一部跨度半个世纪、以鲁西南黄河故道为背景,反映四代女性命运变迁史的长篇叙事小说。这部小说讲述了一个女人家族命运故事,时间跨度半个多世纪。根植于鲁西南黄河故道醇厚的民间土壤,承载了一个普通家族四代女人的悲欢离合。用地道的方言,用丰富的民间俗语、儿歌、民谣,展现黄河故道风土民情、市井百相淋漓尽致,堪称地域文化的典范之作。小说作者耿雪凌是山东省作家协会会员、山东省菏泽市首批签约作家。