此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

烟台作协积极组织作家为战“疫”贡献力量

更新时间:2020-02-12 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒疫情防控的关键时刻,省作协连续发出“致全省作家和文学工作者的倡议书”和“关于做好抗击疫情文学创作及宣传展示工作的通知”, 烟台市作协按照“倡议”“通知”精神,在市文联的统一部署下,迅速行动起来,团结带领全市广大作家,众志成城,自觉投身到这场前所未有的战“疫”中去。

  一是高度重视,行动迅速。作协党支部和作协主席团一班人及时贯彻落实省作协“致全省作家和文学工作者的倡议书”和“关于做好抗击疫情文学创作及宣传展示工作的通知”精神,充分认识到新冠病毒疫情的严峻形势,形成抗击“疫情”是当前和今后一段时间内压倒一切的中心工作的共识,广大作家在这场特殊战“疫”中必须要有所作为。统一思想后,第一时间将“倡议书”和“通知”转发市作协理事群,并结合实际,提出具体要求。要求全体理事认真学习省作协“倡议”,吃透“通知”精神,亲身带动和广泛发动全市广大作家和文学工作者拿起笔来,以前所未有的担当和使命自觉主动地投入到战“疫”中去,要以最优秀的作品热情讴歌白衣战士和所有战“疫”工作者及志愿者。

  二是一呼百应,精品纷呈。“倡议”“通知”转发理事群当天,作协领导身体力行,带头创作,全市广大作家纷纷响应,当天就创作出近百首诗歌。王秀梅主席一夜创作出5000字的散文《这个终将成为记忆的春节,它们何以成为我的案头之书》,常务副主席卢万成创作的散文《见字如面》,年近八旬的老作家朱相如创作的《我还是要把你歌颂》等作品受到大家的一致好评。在接下来的日子里,诗歌、散文、小说等体裁作品雪片般飞进群里。据不完全统计,“倡议”发出后的十天之内共收到市作协和各县市区作协各类体裁作品1300余篇(首),涌现出许多感人至深、酣畅淋漓的精品力作。大疫面前有大爱,胶东作家的家国情怀、责任担当,跃然于笔墨纸端,给人以鼓舞,给人以信心,给人以力量。

  三是因势利导,平台开花。为更好地收集作品,不留“遗珠”,市作协指派一名副秘书长全天候守在理事群里,随时收集各个方向报上来的作品,并于每天下午2点,将优秀作品整理打包报送市文联工作群,市文联再择优发表在烟台文艺网站等媒体平台。市作协进一步筛选出优秀作品,发表在《胶东文学》“全民战‘疫’,共克时艰”纸刊和微刊特刊号上。与此同时,鼓励各县市区作协充分利用好自己的文学公众号平台,多发快发一些优秀战“疫”作品,在市作协理事群进行展评,以此激发调动作家们的创作热情,创作出更多鼓舞人心的战“疫”作品,为打赢这场全民战“疫”,贡献出一个作家应有的才智和应尽的绵薄之力。