此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协举办“学习大课堂”文学艺术讲座

更新时间:2019-04-12 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  4月12日,省作协举办了“学习大课堂”文学艺术讲座,邀请山东大学教授、中国书法家协会理事兼学术委员、山东省书法家协会顾问、山东省古典文学学会副会长、山东省文艺评论家协会副主席郑训佐专题讲授《书法艺术与人文精神》。省作协党组书记、副主席姬德君出席并参加讲座,省作协党组成员、副主席葛长伟主持会议,市中区文联,市中区舜玉街道办事处,西藏中学,长清区西李村4个党建共建单位的党员领导干部,以及社会各界书法艺术爱好者共200余人参加了讲座。、

  郑教授主要从事书法创作与书法学研究,中国古典文学教学与研究,研究方向为魏晋南北朝文学,书法学。书法学方面的著作有《书法》、《篆刻》(主编)、《清代名人手札赏评》等;中国古典文学研究方面出版的著作有《孟子今译》、《秦汉魏晋南北朝文学史》、《中国文学精神》等近二十部;在报刊杂志发表学术论文数十篇;曾独立和合作获教育部教材奖、山东省社科奖、山东省优秀硕士论文导师奖、山东省文化精品工程奖、中国图书奖等奖项。

  郑教授结合书法艺术与人文精神,从书法的简单定义与复杂定义,深刻阐述了书法作为书写工具的实用性和“书法是中国传统文化的指纹”“书法是中国传统文化核心中的核心”的复杂性内涵,以《兰亭序》为例,从人文精神层面深入解读了书法文本与哲学文本的艺术表现,结合古典文学阐述了文言与白话在书法内容和表现形式上各自的特点和优势。讲座结束后,郑教授跟现场听众做了互动,耐心细致解答了听众在书法学习和创作方面的困惑,受到大家的一致好评。

  省作协开设“学习大课堂”,是为了贯彻落实建设学习型党组织、学习型机关、单位要求,提高省作协全体干部职工综合素质,强化学习氛围,加快提升文学工作者队伍文学艺术素养,计划每两月举办一次。

  参加讲座的同志纷纷表示,郑教授的授课既生动深刻,又有较强的理论性和实用性,语言深入浅出、内涵丰富,就像一盘色香味俱佳的精神大餐,让受众吃得过瘾,受益匪浅。(撰稿:赵纪森;图片:郭念文)