此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

青岛市举办骨干作家乡村振兴专题诗歌培训班

更新时间:2020-07-30 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  7月27日下午,由青岛市文联主办,青岛市作协、青岛市文学创作研究院承办的青岛市骨干作家乡村振兴专题诗歌培训班在黄海饭店会议中心举行。全市100多名文学从业者和爱好者齐聚一堂,共同展望新时代的乡村诗歌创作。市文联主席团委员、青岛市文学创作研究院院长、市作协主席高建刚主持开班仪式。

  高建刚在主持词中说:今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,作家不仅是这伟大历史进程的在场者、参与者,更同时肩负着书写者的历史重任。为此,市作协、市文学创作研究院邀请中国当代著名诗人,北京师范大学特聘教授、博士生导师欧阳江河先生与岛城广大文学从业者、爱好者进行面对面交流。

  欧阳江河在题为“新时代乡村诗歌的展望”的讲座中,分享了他的诗歌理念以及对乡村文学创作的阐述,并结合新时代、新形势、新面貌,围绕乡村诗歌的创作与广大岛城文学爱好者展开交流。在欧阳江河看来,“农耕文明是我们生活的根本”,虽然今天相当多的作家一直生活在城市,但从写作的角度,从对生命的认知和根本联系上,和乡村文学有着直接且深厚的关系。乡村写作并不是“身在何处”这一简单问题,而是指“内心、精神、灵魂”的现场,是一个词和物对应构成的“文本写作”现场。欧阳江河鼓励岛城文学爱好者积极进行“社会性”创作, 在思考当下问题时把对文明的长时段眼光放进去,更有洞见、更有担当。

  培训班上,欧阳江河从内容、技巧等多个方面,结合自身创作实践,深入浅出地将诗歌创作这一宏大命题进行了巧妙的分解与阐释,令在座的广大文学爱好者获益匪浅。在随后的互动交流中,欧阳江河对学员们所提出的问题一一解答,从诗歌创作的角度与学员们进行深度交流互动,现场气氛热烈。

  据悉,此次培训班是青岛市作协会员培训工程的重要一环。下一步,市作协将根据市文联统一部署,积极举办各类文学创作培训班,邀请名家来青授课讲座,为岛城广大文学爱好者注入新动力,为扶持和培育广大中青年文学创作人才搭建广阔的舞台。(刘洪浩)