此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协党组理论中心组深入学习研讨习近平总书记重要讲话精神

更新时间:2020-01-20 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  1月19日,省作协党组理论理论中心组集体学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会和十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,同时学习传达省委书记刘家义在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神。

  会上,党组理论中心组成员围绕深入学习、深刻领会习近平总书记讲话进行研讨交流,党组成员、副主席葛长伟、机关党委专职副书记武学海、办公室副主任刘海燕等三名同志结合各自思想和工作实际,从不同视角做了发言。

  党组书记姬德君同志对学习研讨谈了体会、做了总结,并对学习贯彻习近平总书记讲话精神作为当前重要的政治任务进行部署。姬德君指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,全面总结主题教育取得成效和成功经验,对全党在新的起点上深化党的自我革命,奋力推动新时代中国特色社会主义取得更大胜利具有重大意义。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上做的重要讲话,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出了战略部署,对领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出了明确要求,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。

  姬德君要求,一要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的重要政治任务抓紧抓好,党组理论中心组、各支部和广大党员要全面学习领会讲话的精神实质和工作要求,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来。要深入推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育职工、指导实践,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二要始终把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。要按照中央部署、省委要求,把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,教育引导广大党员干部经常进行思想政治体检,经常打扫思想阵地,消除灰尘影响。要对照党章党规,对照先辈先烈和先进典型,对照党组织要求和作家群体的新期待,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩,永远保持奋发向上、攻坚克难的精神状态。

  三要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉解决违背初心使命的各种问题。要认真贯彻新时代党的建设总要求,以主题教育为新的起点,不断深化自我革命。主题教育期间,调研发现的基层作协现行体制不利于文学工作的开展,基层作协和文学工作还没有得到足够的重视,基层广大作家的文学需求得不到有效满足,省里还缺乏扶持基层文学工作的过硬政策措施,基层作家发展成长面临许多瓶颈问题等。虽然我们制定了整改措施,但工作力度还需要加强,要持续抓好整改措施的落实落地,推动问题得到根本解决。

  四要发扬斗争精神,勇于担当作为,把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动。要把讲话精神贯彻到省作协党建工作方面,落实到完善省作协工作制度层面,把全省文学界紧密团结在党的周围,始终听党话,一心跟党走,在全省文学界营造风清气正的良好氛围,为勇攀文学高峰提供坚强政治保障。要坚持以服务作家为中心的发展思想,建立健全作家帮扶机制,打造文学精品,推动文学鲁军崛起,进一步繁荣我省文学事业。要按照省委刘家义书记的讲话要求,认真总结省作协主题教育活动,进一步查找存在的短板和问题,加大问题整改的力度,做好主题教育下半篇文章,真正把不忘初心、牢记使命化为党员干部的终身追求。(文:胡林;图:邵明延)