此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

著名作家、记者陈中华逝世

更新时间:2021-08-09 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  著名作家、记者陈中华同志因病医治无效,于2021年8月6日在济南逝世,享年65岁。

  陈中华,1956年2月生,山东莒县人,中共党员。高级记者,文学创作一级。1982年毕业于山东大学中文系,历任新华通讯社山东分社记者,山东省作协《当代企业家》编辑部副主任、《作家报》编辑部主任、副总编辑,大众报业集团《农村大众》编委、新闻二部主任,大众日报总编室纵深报道组记者、政教中心记者、特派记者组记者。2006年加入中国作家协会。著有中、短篇小说和报告文学多篇。短篇小说《黄儿》获首届齐鲁文学奖,中篇小说《脱臼》获第二届泰山文艺奖(文学创作奖)。

  任大众日报社记者期间,长期工作在新闻采编一线,先后到本省一百多个县区市、三百多个乡村进行采访,热情报道当地改革开放和经济社会发展取得的新成就,充分反映社会主义新农村建设的新风貌,写下了120余万字的采访笔记,许多报道在社会上产生了广泛影响,先后获得50余项各类新闻奖,曾获“全国优秀新闻工作者”“山东省优秀新闻出版工作者”荣誉称号。他长期深入农村采访,被农民群众誉为“庄稼地里长出来的记者”。他艰苦朴素,淡泊名利,廉洁正派,始终保持一名普通记者本色,经常骑着自行车走街串巷。2006年,他身患重病,在治疗期间仍坚持采访,把新闻事业当成生命的支柱和动力,成功战胜了病魔。2009年,中宣部、中国记协下发《关于在全国新闻界开展向陈中华同志学习活动的通知》,号召全国新闻界学习陈中华同志先进事迹。(马茹)