此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

泰安作协抗疫题材文学创作成绩斐然

更新时间:2020-03-03 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  自抗击新型冠状肺炎疫情战役打响以来,泰安市作家协会积极响应省作协和市文联的号召,以强烈的社会责任感第一时间跟进,发动全市作家发挥文学独特的功能,运用诗歌、散文、小说、歌词、诗词等形式,讴歌奋战在抗疫一线的医护人员及各行各业工作人员勇于担当、牺牲奉献的精神,赞美涌现出的优秀人物和感人事迹,表达响应党委政府的号召,积极做好预防工作,推动抗疫战役顺利进行的决心,以实际行动声援抗疫,鼓舞和激励大家团结一致,同心同德,早日夺取抗疫工作的全面胜利。全市作家立即行动,以极大的热情投入抗疫题材的创作,取得了优异的成绩。主要表现在四个方面:

  一、泰安作协反应迅速,立即启动抗疫主题征文活动。

  抗疫战役打响后,泰安作协遵照省作协和市文联的部署,快速反应,立即启动抗疫主题征文活动,号召全市作家和文学爱好者立即行动起来,用文学的形式,书写奋战在抗疫一线的白衣天使和工作人员的感人事迹,讴歌人间大爱,引导社会正确对待疫情,提振和鼓舞战胜新冠肺炎的信心,为抗疫注入强大的正能量,并将征文活动纳入2020第十届春秋笔会征文范畴,优秀作品除在泰安作家公众号及时展示、在《泰山文艺》杂志选发外,还将参加春秋笔会评奖,极大地调动了广大作家创作抗疫主题作品的积极性,使征文活动开展得有声有色。

  二、抗疫题材作品数量众多,体裁多样。截至目前,泰安作协共收到广大作家和文学爱好者创作的抗疫题材的作品1000余件,涉及诗歌、散文、歌词、诗词、小说多个门类,有的作家一人创作抗疫诗歌数十首。这些作品,从不同角度、不同侧面,直面抗疫斗争,主题积极,格调高昂,具有很强的艺术感染力。

  三、编发抗疫题材作品公众号及时,影响巨大。为把本市作家创作的抗疫作品及时推向社会,发挥其应有的作用,泰安作协创联部主任贾福英放下自己的创作,全身心投入抗疫作品公众号的编辑制作工作,反复比较遴选作品,精心编排制作版面,及时向社会推送展示。泰安作协党支部切实担负起把关定向的作用,每一期公众号都严格把关,确保所编发作品政治上不出问题。截至目前,泰安作协共制作“共克时艰泰安作家抗疫诗文选粹”公众号11期,发表了100余位作者的120余篇(首)抗疫作品。抗疫公众号除在泰安作家微信群、工作群发布外,还向市文联工作群和省作协推送,为抗疫斗争提供了精神动力和道义支持,在社会上产生了良好的效果,充分显示了泰安作协和广大作家强烈的社会责任感和担当精神。

  四、优秀作品众多,广受好评。泰安市抗疫题材作品创作活跃,优秀作品不断涌现。本市签约作家李晓峰被省作协列为抗疫创作重点作家,其根据抗疫亲身经历创作的长篇报告文学《武汉泰安》目前已完成3万字。泰安作协书记孙其昌的诗歌《最美逆行者》(见泰安作家抗疫公众号第一期),被山东省朗诵艺术家协会选中并组织朗诵。泰安作协原书记陈玉玺创作的歌词《抗疫战士之歌》在泰安作家公众号第二期发布后,由泰安市音乐家协会主席米建平谱曲,在泰安市和泰山区广播电台相继播放,泰安电视台也拟投入节目制作。刘德民的诗歌《武汉,挺住》登上中国诗歌网。卓延顺的诗歌《父亲的牵挂》在第五期公众号推出后,被泰安市文联选中,推荐到市妇联“有特色的家庭”使用。肖立勇的古体诗《为山东第一批赴武汉医疗队壮行》入选山东省诗词学会防疫抗疫专辑。侯梅的诗歌《家乡下雪了》登上“学习强国”山东学习平台。温小词(刘娟)的《悲伤流过大地》、李诗诗(李文东)的组诗《一直封印千年的蝙蝠》入选中国诗歌网。子木(李林)的诗歌《倒春寒》获得中国当代微信诗人诗歌奖。方也(施会刚)的《幸福的眼泪如鲜花灿烂》被山东省朗诵艺术家协会选中并朗诵,《此刻我站在窗口》登上“学习强国”山东学习平台,战疫主题诗《与你在一起》登上凤凰新闻。还有许多作者的佳作正陆续在全国各地媒体展示之中。

  除此之外,郭安文的诗歌《中国集结》。史传文医生的诗歌《为了谁》。冯云渐的诗歌《看那无畏的“藏蓝”》。王宗坤的诗歌《黎明时分》。吴玉垒的诗歌《这个春天以吹哨为准》。张玉安的小说《冷血书记的热泪》。辛国云的小说《寻找管三金》。王灿国的散文《庚子遐思》。沈传法的散文《疫情身边》。张桂云的散文《静待花开的日子里》等,都是有深度有温度有激情的优秀作品,在泰安作家公众号等媒体发表后,引起强烈反响,获得普遍好评。