此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协举办“干部职业道德教育—经典诵读”—泰山“挑山工”精神颂活动

更新时间:2020-06-12 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  6月12日,在习近平总书记视察山东两周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,进一步加强干部教育培训工作,省作协举办“干部职业道德教育—经典诵读”——泰山“挑山工”精神颂活动。省作协党组书记、副主席姬德君,省作协党组成员、副主席葛长伟出席活动。人民日报社山东分社社长徐锦庚应邀出席活动并授课。省作协全体干部职工参加了学习培训。

  姬德君同志在开班动员讲话中指出,2018年6月12日至14日,总书记视察山东时再次强调,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,做新时代泰山“挑山工”。文学工作者加强职业道德建设,应自觉对标时代要求,深刻认识泰山“挑山工”精神的时代价值,科学把握泰山“挑山工”精神的时代内涵。弘扬新时代泰山“挑山工”精神,一要做不忘初心、信念坚定的表率。要学习泰山“挑山工”的坚守如初,慎终若始。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,在各种风险考验面前不彷徨、不动摇,不忘初心、笃定前行,坚定推动文学事业和作协工作繁荣发展。二要做提升专业能力、攻坚克难的表率。做好文学工作需要满腔热忱,还需要在专业素养、专业能力等方面提高自己、锤炼自己,着力加强破解难题、攻坚克难的能力。当前文学事业发展存在文学作品有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”,在全国具有广泛影响的领军人才数量不够多等问题。做好作协工作,要坚持刀刃向内、勇于改革创新,紧紧盯住痛点、难点、堵点,完善文学工作体制机制,逐步解决制约文学工作高质量发展的深层次问题。三要做勇挑重担、担当作为的表率。要努力提高执行力和工作效率,以时不我待的精神和夙夜在公的作风,把省委的各项部署要求坚决快速贯彻落实到位。要认真查找和弥补短板不足,克服专业上的弱项、视野上的局限,按照文学规律谋划开展工作,努力提升工作精细化、实效化水平。四要做团结一致、勇攀高峰的表率。文学事业负重登峰,要步调一致,团结协作,心往一处想,劲往一处使,不断创新创优,谋划新理念,制定新举措,勇做新时代文学领域泰山“挑山工”。

  徐锦庚同志为参加培训的同志们授课,他分享了十一次登泰山的经历,讲述了创作报告文学《行走的脊梁(逐梦)——泰山挑山工纪事》的历程,提炼了泰山“挑山工”精神和当代“挑山工”的人生态度,激励广大文学工作者将挑山工精神转化为做好工作的坚韧品格、顽强作风和执着追求,形成推动文学事业创新发展的强大动力。

  培训采取参与互动方式,通过学员代表诵读有关书写泰山挑山工精神优秀文学作品形式,深化理解,促进交流,相互启发,共同提高。省作协各部室、各事业单位的九名干部先后诵读了冯骥才的散文《挑山工》、徐锦庚的报告文学《行走的脊梁(逐梦)——泰山挑山工纪事》、齐欣的诗歌《泰山脊梁》。

  参加培训的同志们一起观看了《泰山挑山工》专题片,进一步深入学习领会“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”的泰山“挑山工”精神。(摄影:张骞 孟祥鹏)