此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 报告文学 > 正文

解永敏:长篇报告文学《大河行地》

更新时间:2021-04-01 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  作 者:解永敏

  出版社:山东文艺出版社

  出版时间:2021年3月

  标准书号:ISBN 978-7-5329-6296-9

  中国版本图书馆CIP数据核字(2021)第023464号

  开 本:710毫米×1000毫米 1/16

  定 价:52.00

  内容简介:

  时光流转,沧海桑田。

  多年以来,山东黄河滩区几乎每年都会遭受漫滩威胁,作为黄河滩区群众占据山东省20%的东明县,境内黄河河道长76公里,滩区涉及7个乡镇(街道),滩内常住人口达12万之多。而新时代黄河滩区大迁建,是以习近平同志为核心的党中央交给山东的一项重大政治任务,东明又是山东黄河滩区迁建任务最重的地方。在这里,寄托着12万黄河滩区群众百年的“安居梦和”“致富梦”,是一项史无前例的大工程。2017年开始,东明县将黄河滩区脱贫迁建作为“天字号工程”,全县黄河滩区24个新建村台和一个外迁社区,轰轰烈烈地开展了大迁建。

  作者通过半年多的实地采访,以优美的文字、详实的细节和感人的故事,全面细致、多角度、宽视野记述了黄河滩区大迁大建实践和产业发展、脱贫模式创新等方面的感人事迹,真实记录了党和政府全方位提升黄河滩区人民的获得感、幸福感和安全感的生动实践。同时,以深情的笔触讴歌了黄河滩区居民迁建参与人员攻坚克难、砥砺奋进的精神风貌和豪迈激情,展现了滩区人民胸怀梦想、自强不息、顾全大局、挚爱黄河的伟大胸襟。

  作者简介:

  解永敏,中国作家协会会员,山东作家协会报告文学创作委员会委员,曾从军多年,部队转业后任职于机关和媒体,曾任县纪委副书记、监察局副局长、《齐鲁周刊》副总编辑,先后在《中国作家》《大家》《当代》《时代文学》《山东文学》《青年作家》《当代小说》《芒种》《西南军事文学》《今古传奇》等文学期刊发表中短篇小说若干,出版、发表有长篇小说《民办教师李达言的燃情生活》《暧昧与苦涩》《盘踞》《生死歌谣》、中短篇小说集《河风》《粉色记忆》及报告文学《乡村涅槃》《多事的乡野》《激情飞越胶洲湾》《70年,在路上》等,曾获第三届山东省“泰山文艺奖(文学创作奖)”、山东省纪念抗战七十周年长篇小说一等奖和德州市第一届、第二届“长河文艺奖(文学创作奖)”等多种奖项。