此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

文学研究所赴莱州市开展新时代文明实践志愿服务活动

更新时间:2020-09-29 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  为庆祝新中国成立71周年,进一步加强文学服务基层工作,9月22至24日,山东省作协文学研究所赴莱州市开展新时代文明实践志愿服务活动,为基层作家和文学爱好者送去了两场公益文学讲座。本次活动邀请了省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,著名作家、《当代小说》主编刘照如,著名作家、济南日报社记者方远作为主讲嘉宾。文学研究所副所长姜金风,所长助理、《百家评论》副主编赵月斌参加了此次活动。

  9月23日上午,刘照如以短篇小说创作为主题,结合自己多年来阅读和创作的方法和经验,为基层作家和文学爱好者上了一堂生动的小说创作课。他首先强调了阅读的重要性,指出阅读是小说家的起跑线,又是小说家写作的跑道,它规定了小说家的方向和目标,又塑造着小说家的格局。然后围绕短篇小说的阅读取舍、格局构建、素材选取和语言把控等内容进行了详细的阐述和解析。第二场讲座以对谈交流的形式进行,刘玉栋、方远、赵月斌与到会的基层作家和文学爱好者进行了面对面热烈的对谈和交流,针对在场听众提问的问题和他们在文学创作中经常遇到的困惑和问题,进行了逐一解答和细致指导。

  两场活动受到了在场听众的欢迎和好评,他们纷纷表示,通过这次的讲座和对谈会,对小说创作的技巧方法有了新的认识和感悟,也解决了很多创作中困扰已久的问题,希望以后能够有更多这样好的文学活动走进基层。

  这次公益文学活动是省作协新时代文明实践文学志愿服务活动的一部分,得到了莱州市作协的大力支持。来自莱州市及莱阳市、潍坊市等周边市县的作家和文学爱好者60余人参加了这次讲座和对谈交流会。

  9月23日下午,文研所一行人到莱州市近郊农村参观了新农村建设和基层党组织建设,到莱州市红色教育基地郑耀南革命事迹展览馆和郑耀南故居开展了文研所党支部主题党日活动。(毕京贞)