此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

“庆祝改革开放40周年”主题文学征文活动获奖作品揭晓

更新时间:2019-02-01 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  由山东省委宣传部和山东省作家协会举办的“庆祝改革开放40周年”主题文学征文活动获奖作品名单近日公布,125篇(首、组)作品获得有关奖项。其中,商瑞娟的《春风坡》、杨奇的《飞花记》获小说组一等奖;田暖的《儒地钤印(组诗)》、葛小明的《与光明书》获诗歌组一等奖;钟倩的《刺槐的秋天》、冯东的《好日子是苦日子熬出来的》获散文组一等奖;报告文学组一等奖由石勇的《蝉变》、谢维衡的《两目山之子》、张新华的《春天的故事》等三篇作品获得。

  为庆祝改革开放40周年,根据省委宣传部部署要求,2018年7月11日—9月30日,省作协与省委宣传部在全省范围内组织开展了“庆祝改革开放40周年”主题文学征文活动。本次征文活动旨在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,以文学的形式记录改革开放40年来人民群众以勤劳智慧谋国家兴盛、人民幸福的心路历程,呈现改革开放人物群像,讴歌改革开放40年来所取得的伟大成就,书写改革开放时代新篇,鼓舞激励人们沿着改革开放的道路继续前进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  征文作品体裁为中篇小说、短篇小说、诗歌、散文、中篇纪实文学、短篇纪实文学。截至9月30日,共收到征文作品606篇(首)。其中,中短篇小说79篇、诗歌57首(组)、散文127篇、中篇报告文学31篇、短篇报告文学312篇。评审委员会组织专家对所有征文进行了认真审读评选。为保证公平公正,所有作品采取隐去作者姓名的办法进行评选。经过初评、复评和终评,评出125件获奖作品。其中中短篇小说一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖8篇、优秀奖15篇;诗歌一等奖2首(组)、二等奖4首(组)、三等奖7首(组)、优秀奖8首(组);散文一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖8篇、优秀奖14篇;报告文学一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖12篇、优秀奖26篇。

  本次征文获奖作品主题深刻鲜明,情感饱满真挚,文学品质较高,是我省中短篇文学精品创作的一次集中检阅和展示,也是全省广大文学工作者围绕中心、服务大局、讲好新时代山东故事的生动实践。(刘洪浩)