此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

“郭澄清与中国现当代文学”学术研讨会在济南举办

更新时间:2019-12-17 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  2019年12月14—15日,由山东省作家协会、山东师范大学文学院、山东省中国现代文学学会、山东省当代文学研究会主办,山东师范大学中国现当代文学国家重点学科承办的“郭澄清与中国现当代文学”学术研讨会在山东师范大学举办。中国作协办公厅主任李一鸣,山东省作家协会党组书记姬德君,山东省作家协会主席黄发有,山东师范大学副校长王洪禹,山东省作家协会党组成员、副主席李军,山东省作家协会副主席、创联部主任陈文东,山东省作家协会副主席、山东师范大学文学院院长孙书文,山东省作家协会原副主席李掖平,山东省作家协会原副主席许晨以及来自中国现代文学馆、中国作家出版集团、人民文学出版社、中山大学、山东大学、山东师范大学、山东社会科学院等单位近六十位专家学者出席会议。

  研讨会开幕式上,王洪禹代表山东师范大学致欢迎辞,李一鸣、姬德君等先后致辞。姬德君在致辞中说,今年适逢新中国70华诞,又是郭澄清诞辰90周年,其代表作《大刀记》入选新中国70年70部长篇小说典藏。这是中国当代文坛的大事,也是山东当代文坛的喜事,这充分说明,郭澄清是中国现当代文学研究领域绕不开的一个“存在”。因此,探讨郭澄清与中国现当代文学之间的关系是非常必要的。此次研讨会的召开,不仅有助于提升以郭澄清为代表的山东作家研究水平,而且会有效推动中国现当代文学研究的深入发展。

  14日下午和15日上午,与会学者围绕“郭澄清与中国现当代文学”学术主题,展开了充满学理性与思辨性的四场研讨发言。黄发有、陈文东,山东师范大学新闻与传媒学院院长张丽军教授,山东师范大学教授顾广梅分别主持了各分场学术研讨发言。

  黄发有在主持研讨时说,郭澄清先生是中国文坛的重要作家之一,在新中国70年的中国当代文学史上,他的许多作品具有开创性的意义。本次研讨会的召开,既是为了重新回顾郭澄清先生的创作经历、重温那些经典的作品,也是重新学习先生孜孜不倦、勤恳耕耘的创作精神与创作情怀。李军在参加学术发言时指出,郭澄清是文学鲁军的杰出代表,他一生挚爱文学事业,是一位德才兼备、德艺双馨的文学大家,他是一位从人民中走来的人民作家,他是具有强烈使命担当的作家,毕生创作都在礼赞传统美德与时代精神。李掖平谈到2012年举办的全国首届郭澄清农村题材短篇小说大奖赛盛况,并倡议高校学者将这种做法传承下去。许晨从他与郭澄清的文学缘分谈起,就对郭澄清文学成就评价问题谈了自己的看法,指出郭澄清是人品与文品俱佳的当代著名作家。与会各位学者踊跃发言,会议现场精彩纷呈、新见迭出。

  研讨会闭幕式由海南师范大学教授房福贤主持,郭澄清之子、山东大学齐鲁医院主任医师郭洪志向与会人员表达了真诚的感谢。最后,山东师范大学教授李宗刚进行总结发言,他首先回顾了历史,认为本次会议是对13年前在德州举办的郭澄清学术研讨会的呼应,有效推动了郭澄清作品重回文学阐释的场域,拉开了郭澄清研究的新序幕;他指出本次会议是老中青三代学者共聚一堂共话郭澄清与中国现当代文学关系的学术研讨会,是郭澄清研究走出山东、走向全国的学术研讨会;本次研讨会不仅圆满完成了预定的学术任务,而且展示了郭澄清与中国现当代文学乃至中国文学的关系,从各个角度探讨了郭澄清其人其文,丰富了郭澄清研究的版图。